Культура

С «Площади Искусств» — в Англию и космос

8 декабря 2014 16:56 Ирина Парамонова
версия для печати
Об особенностях программы XV международного фестиваля «Площадь искусств» «МР» рассказали организаторы.
С «Площади Искусств» — в Англию и космос Фото: предоставлено организаторами

Самый русский английский композитор, самый востребованный тенор нашего времени, кино и клоунада — что еще ждет публику XV международном фестивале «Площадь искусств», который стартует 14 декабря.

Художественный руководитель Филармонии Юрий Темирканов:

— 14 декабря мы исполним «Озарение» Бриттена. Это сочинение мало знают, а оно замечательное. Одна часть написана по совету Одена на стихи французского поэта, текст – понять ничего нельзя, белиберда, но музыка прекрасная. Еще одна пьеса написана еще в юности, когда Бриттен влюбился в одного мальчика. Потом влюбился в певца Питера Пирса и снова написал пьесу. Одни странные люди участвовали в создании этого сочинения (смеется), но музыка удивительная, мне очень нравится, решил познакомить с ней нашу петербургскую публику. Будут еще два сочинения Элгара. Он один из тех, кто очень похож на русских композиторов. Не боится душевного стриптиза, он открывается как композитор и разговаривает не со всем залом, а лично с тобой, обращаясь к тебе. Очень трогательный, откровенный композитор, я его очень люблю. Он почти как Чайковский.

 

Заместитель художественного руководителя Филармонии Евгений Петровский:

- С чем связано такое количество английских имен в афише фестиваля?

- У фестиваля ярко выраженный британский акцент. Мы решили так составить программу в перекрестный Год культуры России и Великобритании. Английской музыке будет посвящен концерт открытия в исполнении Академического симфонического оркестра Филармонии под управлением маэстро Темирканова: прозвучат сочинения двух великих композиторских гениев Эдварда Элгара и Бенджамина Бриттена. С двумя фортепианными концертами выступит замечательный английский пианист Кристиан Блэкшоу. С нашим городом его связывают тесные узы: он воспитанник Ленинградской консерватории, обучался в классе профессора Моисея Яковлевича Хальфина. Другое замечательное имя, артист, которого мы с нетерпением ждем, — обладатель титула командора Британской империи, тенор Иэн Бостридж: он впервые выступит в Большом зале Филармонии вместе со своим партнером - пианистом Джулиусом Дрейком и исполнит вокальный цикл Шуберта «Зимний путь».

Событием фестиваля станет концерт первоклассного вокалиста Йонаса Кауфмана. Критика и публика всех стран мира не скупятся на похвалы в адрес этого выдающегося артиста. Его называют самым востребованным тенором нашего времени. Это большой подарок, что нам удалось договориться и пригласить его на Фестиваль: график выступлений артиста распланирован на пятилетие вперед. Это будет сольный вечер с программой, с которой в феврале этого года Кауфман выступал в Карнеги-холле: вокальный цикл любимых поэтов Шумана, «Пять стихотворений Матильды Везендонк» Вагнера и три сонета Петрарки Листа. Сразу после концерта, в тот же вечер, артист улетает в Лондон, где начинаются его репетиции в «Ковент-Гарден».

Событием фестиваля станет концерт первоклассного вокалиста Йонаса Кауфмана. Критика и публика всех стран мира не скупятся на похвалы в адрес этого выдающегося артиста. Его называют самым востребованным тенором нашего времени. 

- В программе фестиваля многое сопровождается словами «впервые»…

- Да, мы старались удивить и порадовать публику. Впервые в России прозвучит заглавная песня нового мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера «Любовь не умрет никогда». Впервые пройдут два концерта с кинопоказом. 20 декабря публика сможет насладиться замечательной музыкой симфонической сюиты Густава Холста «Планеты» и в буквальном смысле побывать на семи планетах Солнечной системы, тех самых, которые были открыты ко времени жизни и творчества композитора – к началу XX века. Мы покажем фильм «The Planets An HD Odyssey», снятый специально по заказу Хьюстонского симфонического оркестра на видеоматериалах и результатах космических исследований NASA за 35 лет.

21 декабря — концерт, которым мы особенно гордимся, предназначен для детей. Это показ британского мультфильма «Снеговик». Он создан в начале 1980-х годов на музыку Ховарда Блейка и стал традицией британского Рождества и Нового года. Сродни нашей «Иронии судьбы», с той лишь разницей, что это детская британская рождественская история. Нам хотелось не только сделать детский концерт в рамках фестиваля, но и впервые показать эту британскую рождественскую традицию нашей публике, причем в живом исполнении: это будет Симфонический оркестр Филармонии, а за режиссерским пультом еще один британец – дирижер Саймон Чок.

Никакой фестиваль не может проходить без смелых экспериментов и необычных программ. На концерте московского ансамбля «Opus Posth», созданного замечательной скрипачкой Татьяной Гринденко, прозвучат ярко контрастные и по времени, и по стилю сочинения Генри Пёрсела и нашего современника композитора-минималиста Майкла Наймана, а также нашего соотечественника, петербургского композитора Александра Маноцкова (18 декабря, Большой зал). И еще не столько концерт, сколько театральное действо, которое рождается на наших глазах — представление эстонского театра «Королевский жираф» Станислава Варкки и ансамбля «4’33”» Алексея Айги. Это клоунада, карнавальный театр, привыкший к открытым публичным пространствам улиц и площадей. Как карнавал стихий освоится в пространстве камерного Малого зала — сюрприз (20 декабря, Малый зал).

Опять же впервые на Фестивале публику ждет цикл встреч и лекций перед концертами в новом арт-пространстве Филармонии – подвале. С подробным расписанием можно ознакомиться на нашем сайте в разделе «Спецпроекты».

Когда: 14-25 декабря
Где: Большой и Малый зал Филармонии
Почем: от 400 рублей

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «XV Международный фестиваль "Площадь искусств"»
  • Фоторепортаж: «XV Международный фестиваль "Площадь искусств"»
  • Фоторепортаж: «XV Международный фестиваль "Площадь искусств"»
  • Фоторепортаж: «XV Международный фестиваль "Площадь искусств"»
  • Фоторепортаж: «XV Международный фестиваль "Площадь искусств"»

Фото предоставлены организаторами

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…