Общество

Жители Шушар протестуют против «удвоения» поселка

9 декабря 2014 11:12 Андрей Сошников
версия для печати
На общественных слушаниях в Шушарах в понедельник, 8 декабря, обсуждался проект планировки и межевания территории бывшего совхоза.
Жители Шушар протестуют против «удвоения» поселка Фото: flickr.com / Дмитрий Кутиль

Территория расположена между Шушарской дорогой, Новгородским проспектом, Пушкинской улицей, перспективным проездом, берегом Волковки и железной дорогой. Вместо картошки на 350 гектарах (площадь 600 футбольных полей) планируют «выращивать» 13-этажные жилые дома. В поселке проживают приблизительно 20 тысячи жителей, и они жалуются на недостаток дорог и социальной инфраструктуры. Если план воплотится, население увеличится в несколько раз, а это грозит уже настоящим коллапсом.

На слушаниях, по словам очевидцев, царило единодушие: против проекта высказывались и муниципальный совет, и районная администрации. Местные жители собирают против строительства подписи.

– Шушары стоят в пробках: на всех жителей приходится всего один въезд и один выезд, – сетует муниципальный депутат от «Единой России» Артемий Галицын. – Проект предполагает дополнительные выезды на Витебский проспект, но это не выход: тогда в пробку встанет и Пушкин, и весь юг города. Наш микрорайон – спальный, отличается от Пушкина или Колпино тем, что практически не имеет рабочих мест: жители уезжают отсюда утром и возвращаются вечером. Мы рискуем получить ситуацию, когда выбраться из Шушар куда-нибудь в Купчино будет сложнее, чем из Северной Кореи – в Южную.

– Проект специально пытаются протолкнуть до конца года, поскольку с 1 января вступают в силу новые нормативы градостроительного проектирования, которым он не соответствует, – отмечает коллега Галицына Ольга Краснова. – Потом в проект придется вносить существенные коррективы, исходя из более комфортных для жителей условий.

Мы рискуем получить ситуацию, когда выбраться из Шушар куда-нибудь в Купчино будет сложнее, чем из Северной Кореи – в Южную.

Напомним, новые градостроительные нормативы Законодательное собрание приняло прошлой зимой – это исчерпывающие характеристики социальных и инженерных объектов, в частности их размеров, расположения, транспортной доступности, которые обязательны для исполнения застройщиками.

Кроме муниципалов, на отклонении проекта настаивают активисты движений «Гражданин Пушкин» и «Активные Шушары».

– Проект сырой и не удовлетворяет жителей Шушар по целому ряду причин, – говорит координатор «ГП» Александр Беляев. – Въезжать строительная техника будет через поселок, значит, он погрязнет в куче фур. Планируемый парк, возможно, станет просто площадкой для размещения трансформаторных подстанций и очистных сооружений – собственно, от парка ничего не останется. С тем, что транспортная проблема не решена, согласилась даже районная администрация. Наконец, нигде в проекте мы не нашли цифр: какова будет обеспеченность квадратными метрами на одного жителя микрорайона.

По мнению Беляева, смелость местных властей, выступающих против проекта, похвальна, но вызвана тем, что «серьезные лоббистские структуры еще не подключились к его продвижению».

Инициатором слушаний выступил производственный кооператив «Шушары», которому принадлежит участок, а вот кто собирается его застраивать доподлинно неизвестно. По информации «Делового Петербурга», это может быть компания «СВП Групп», основанная депутатом Госдумы от «Единой России» Сергеем Петровым. В числе ее совладельцев – другой видный «единоросс», депутат областного ЗакСа Денис Жуков.

Весной 2014 года в Шушарах прошел митинг, посвященный проблемам социальной и транспортной инфраструктуры в поселке, а также экологической ситуации. Вскоре «строительный» вице-губернатор Марат Оганесян лично приехал в Шушары и объявил мораторий на выдачу новых градостроительных планов до улучшения обстановки с инфраструктурой.

Проект планировки территории

Транспортная схема проекта

Часть проекта планировки территории (112 га) находится в зоне ЖМР Генплана (резерв под многоквартирную жилую застройку)

Администрация Пушкинского района принимает предложения и замечания к проекту планировки и межевания территории кооператива «Шушары» до 12 декабря. Затем они войдут в заключение по итогам слушаний.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…