Город

В Петербурге могут построить опасный мусоросжигательный завод

9 декабря 2014 15:16 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Мусоросжигание может привести к резкому росту онкологических и респираторных заболеваний, предупреждают экологи.
В Петербурге могут построить опасный мусоросжигательный завод Фото: Дмитрий Кутиль

В распоряжении Гринпис оказались материалы проекта строительства мусоросжигательного завода в Петербурге. Активисты опасаются, что городу грозит загрязнение воздуха крайне опасными веществами.

В администрации Выборгского района МР подтвердили: 30 декабря в 18:00 в администрации района пройдут общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду мусоросжигательного завода, который планируют построить в Левашово у КАД.  Гринпис призывает петербуржцев выступить против строительства опасного объекта.

«Можно понять, почему слушания назначены на самое неудобное время, когда многие жители города уже готовятся к Новому году, - комментирует Рашид Алимов, руководитель проектов токсической программы Гринпис. - Составители этих документов понимают, что петербуржцы будут недовольны как самим фактом появления мусоросжигательного завода на севере города, так и качеством проведенных исследований».

Активисты организации уверены: согласно документам ОВОС, завод, который называют «мусороперерабатывающим», по факту будет мусоросжигающим.

«Сжигать планируется основную часть отходов. За год завод будет выбрасывать в воздух больше тонны веществ первого, наивысшего класса опасности, например, ртуть, хром, кадмий, диоксины. Диоксины – это самые опасные из созданных человеком токсичных веществ. Это супертоксиканты, которые воздействуют на иммунную, репродуктивную, эндокринную системы человека, существенно увеличивают риск мертворождения и врожденных уродств у младенцев, а также приводят к развитию онкологических заболеваний», - считают в Гринпис.

Ранее Гринпис публиковал карту потенциального воздействия мусоросжигательного завода (МСЗ), который власти планируют построить на севере города.

 

Экономически и экологически обоснованная альтернатива мусоросжигания - раздельный сбор отходов и их переработка. Однако компании, получающие прибыль от сжигания отходов, не заинтересованы в раздельном сборе, поскольку его внедрение приведёт к изъятию наиболее горючих составляющих: пластика и бумаги.

За последние два месяца десятки тысяч людей из Петербурга потребовали у губернатора ввести раздельный сбор отходов, отправив письма официальной страницы сайта. Кроме того, несколько тысяч подписали петицию губернатору Георгию Полтавченко против сжигания мусора. 

«В России уже несколько лет чиновники формируют у населения стойкое убеждение, что у отходов может быть только две судьбы: захоронение на полигоне или сжигание, – говорится в петиции «Петербурга без мусоросжигания». – Мы уверены, что существует более цивилизованный способ обращения с отходами – их раздельный сбор с последующей переработкой и возвратом в хозяйственный оборот». 

Сжигание — не только наиболее опасный, но и самый дорогой способ обращения с отходами. По опыту Москвы, где в 90-х было построено несколько таких предприятий, тариф на сжигание отходов на них в среднем в 2,5-3 раза выше, чем на другие способы утилизации. При этом при строительстве город берет на себя обязательство снабжать МСЗ по завышенным тарифам отходами в течение 15 лет

«Создается впечатление, что петербургские чиновники заинтересованы осваивать средства на строительстве дорогостоящего МСЗ, и именно поэтому не развивают в городе раздельный сбор отходов и игнорируют требования жителей», - считают активисты Гринпис.

Как отмечают экологи, сжигание — не только наиболее опасный, но и самый дорогой способ обращения с отходами. По опыту Москвы, где в 90-х было построено несколько таких предприятий, тариф на сжигание отходов на них в среднем в 2,5-3 раза выше, чем на другие способы утилизации. При этом при строительстве город берет на себя обязательство снабжать МСЗ по завышенным тарифам отходами в течение 15 лет. ​Очевидно, что реализация проекта МСЗ приведет к увеличению расходов города на обращение с отходами. Очевидно, что в таком случае в ближайшее время могут увеличиться и коммунальных платежи петербуржцев.  

Мусорная пиромания властей Петербурга приводит к тому, что наш воздух «перенасыщен стойкими органическими загрязнителями», - считает председатель Экологического союза Семен Гордышевский.

«Это в первую очередь бензопирен и другие продукты сгорания углеводородов. Строительство хотя бы одного дополнительного мусоросжигательного завода ухудшит и так плачевную ситуацию», – ранее сообщил МР эксперт.

«При переработке мусора оказывается гораздо меньше нагрузки на природу: многие товары можно изготовить из вторичного сырья, на это нужно в разы меньше энергии. Это, в свою очередь, сокращает вредные выбросы в атмосферу. Для Петербурга это актуально, потому что раздельный сбор решает проблему свалок, которые в основном находятся в Ленобласти, и городу приходится постоянно договариваться с областью, другим субъектом федерации, о вывозе своих отходов. Станет ненужным и строительство мусоросжигательных заводов, которые, как показывает практика, выбрасывают вредные вещества в атмосферу. Есть данные, что они могут влиять на рост онкологических заболеваний», - сообщил МР Рашид Алимов.

Согласно «Региональной целевой программе по обращению с твердыми бытовыми отходами в Санкт-Петербурге на период 2012-2020 годов», вблизи города должны появиться как минимум 4 крупных мусороперерабатывающих комплекса, которые, по данным экологических движений, окажутся мусоросжигающими.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…