Спорт

«Зенит» повторил путь «золотого теленка»

10 декабря 2014 12:38 Кирилл Легков
версия для печати
Команда вылетела из Лиги чемпионов.
«Зенит» повторил путь «золотого теленка» Фото: www.fc-zenit.ru / Дмитрий Кутиль

«Зенит» бесславно завершил путь в очередной Лиге чемпионов, проиграв во вторник вечером французскому «Монако» в одноименном княжестве со счетом 0:2. Миллионы «Газпрома», приобретения дорогостоящих легионеров, приглашение модных тренеров не помогают команде из Северной столицы прописаться в высшем свете европейского футбола. Более того, при ближайшем рассмотрении обнаруживается, что она от него так же далека, как и была несколько лет назад, когда в команде еще не было зарубежных звезд.

«Зенит», купив  в 2012 году бразильца Халка и бельгийца Акселя Витселя за 100 миллионов евро, сделал недвусмысленную заявку на то, чтобы добиться успеха в главном клубном розыгрыше Старого континента. После этого петербургская команда участвовала в трех розыгрышах Лиги чемпионов. Тогда, осенью, питерцы откровенно мучалисль в группе, где собрались, кроме них, испанская «Малага», итальянский «Милан» и бельгийский «Андерлехт». С шансами прорваться в плей-офф команда распрощалась заранее. Все силы тренера Лучано Спаллетти, руководившего в то время «Зенитом», уходили на то, чтобы погасить бунт, возникший в команде из-за того, что приглашенным легионерам дали большую зарплату, обидев таким образом российских игроков, приносивших до этого славу «Зениту».

Трудно соответствовать европейскому уровню, соревнуясь с тульским «Арсеналом», пермским «Амкаром», «Ростовом» и прочими на заснеженных полях и полупустых стадионах.

С этого момента начался развал команды. В следующем розыгрыше Лиги чемпионов «Зенит» прополз в кубковую стадию Лиги чемпионов благодаря тому, что испанский «Атлетико», будущий финалист турнира, всех обыгрывал, зарабатывая премиальные, а другие команды - «Порту» и  венская «Аустрия» - умудрились выступить еще хуже, чем команда Спаллетти. Для выхода в плей-офф ей хватило шести очков – редчайший случай. Правда, итальянский тренер не доработал даже до ответного матча 1/8 финала с дортмундской «Боруссией». Он так и не смог усмирить ситуацию в коллективе, перессорившись с русскими игроками.

И вот – новый поход с Анде Виллашем-Боашем, тренером, как говорят, новой формации, из Португали, откуда вышло, кстати говоря, немало талантливых наставников, во всяком случае, в мире они сейчас едва ли не самые востребованные. Один Жозе Моуринью чего стоит. В соперниках – не ахти какие клубы, во всяком случае, после жеребьевки снова все рассуждают о том, что шансы у «Зенита» хорошие. Тем более что приобретаются защитник Эсекьель Гарай, игравший в финале чемпионата мира за Аргентину, испанец Хави Гарсия, ставший в составе «Манчестер Сити» чемпионом Англии.

Надо признать, что Халк так и не спас «Зенит». Как и другие легионеры. Они тут деградируют. В принципе, этим людям предлагают такие контракты, чтобы они приехали играть в чемпионате России, что им уже ни о чем не хочется думать. Жизнь удалась.

Клуб из Петербурга немного сковывают правила финансового фейр-плей, придуманного УЕФА, которые запрещают тратить больше, чем зарабатывать на футболе, а то бы «Зенит», возможно, еще кого-то купил. Но ничего, есть Халк, Данни, Витсель, Гарай, Хави Гарсия, Саломон Рондон, Доменико Кришито, Николас Ломбертс, все игроки сборных.

«Зенит» обыгрывает дважды «Бенфику», в которой не видно новых звезд (2:0 и 1:0), дважды проигрывает немецкому «Байеру», не сумев толком потревожить его ворота (0:2 и 1:2), дарит четыре очка из шести «Монако» (0:0 и 0:2). Итог – третье место в группе с 7 очками (у «Монако» - 11, у «Байера» - 10), только Лига Европы весной (второй по рангу европейский клубный турнир).

Чемпионат России продолжает оставаться турниром, где губится все, что хотят взращивать руководители клубов, мечтающих об успехах в Европе. Трудно соответствовать европейскому уровню, соревнуясь с тульским «Арсеналом», пермским «Амкаром», «Ростовом» и прочими на заснеженных полях и полупустых стадионах. Когда камерунский форвард Самуэль Это’ О приехал из махачкалинского «Анжи», где зарабатывал до 20 миллионов евро в год, в «Челси», тренер лондонцев Жозе Моуринью даже не мог ставить его в состав – в такой плохой форме был форвард. Моуринью объяснил это тем, что Это’ О играл в чемпионате, где слабая конкуренция. Представьте, что вам сегодня, завтра и послезавтра придется играть в футбол с детьми, а на следущий день – со взрослыми, примерно такая получится разница. Как пример, «Зенит» в минувшую субботу обыграл дома «Краснодар», ближайшего преследователя, со счетом 4:0, не особо напрягаясь, а уже во вторник проиграл «Монако». И его на поле, как говорится, не было видно. То же случилось в матчах с «Байером», середняком бундеслиги, который предложил совершенно иные скорости.

«Зенит» - как бы золотая клетка, оранежерея с розами посреди Антарктиды, пресловутое Сколково – они живут, пока не соприкасаются с внешним миром. Все мастерство легионеров, приглашенных в «Зенит», ни во что не конвертируется.

Второе. Надо признать, что Халк так и не спас «Зенит». Как и другие легионеры. Они тут деградируют. В принципе, этим людям предлагают такие контракты, чтобы они приехали играть в чемпионате России, что им уже ни о чем не хочется думать. Жизнь удалась. В «Реале» и «Барселоне» играют за честь клуба, за свое имя, в клубах Европы средней руки футболисты пытаются выжить в условиях жесточайшей конкуренции, как происходит в других сферах жизни. «Зенит» - как бы золотая клетка, оранежерея с розами посреди Антарктиды, пресловутое Сколково – они живут, пока не соприкасаются с внешним миром. Все мастерство легионеров, приглашенных в «Зенит», ни во что не конвертируется. Наоборот, с тех пор, как в команду пришли Халк и Витсель (к ним никаких претензий, их просто пригласили), «Зенит» не выиграл ровным счетом ничего, хотя раньше побеждал и в чемпионате, и в Кубке, и в Суперкубке. Цель клуба, который патронирует Алексей Миллер, - успех в Лиге чемпионов. Но когда «Зенит» попадает в этот турнир, напоминает Остапа Бендера, переходящего в тяжелой шубе, под которой гремят драгоценности, румынскую границу. И его грабят обычные солдафоны.

И еще. Кажется, «Зенит» не угадал с тренером. Андре Виллаш-Боаш не только не сумел предложить соперникам по Лиге чемпионов чего-то интересного, но и усадил в глухой запас Александра Кержакова, Андрея Аршавина, Павла Могилевца, других российских игроков. Они в таком «Зените» тоже не развиваются, хотя раньше российские игроки приносили клубу пользу, во всяком случае, выигрывали чемпионаты и даже, бывало, еврокубки. При поддержке легионеров, конечно.

Цель клуба, который патронирует Алексей Миллер, - успех в Лиге чемпионов. Но когда «Зенит» попадает в этот турнир, напоминает Остапа Бендера, переходящего в тяжелой шубе, под которой гремят драгоценности, румынскую границу. И его грабят обычные солдафоны.

Создать команду, в которой был бы хороший баланс местных и приглашенных, паритет зарплат, здоровая атмосфера, ярко выраженные амбиции – большое искусство. Это не столько от тренера зависит, сколько от руководителей клуба. У «Зенита» сейчас не получается. Не случайно от него отворачиваются болельщики. Такой «Зенит» неинтересен.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…