Город

Росимущество не отвечает на запросы по реставрации Копорской крепости

10 декабря 2014 18:00 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Сотрудники музея с 2006 года пытаются достучаться до федеральных властей, чтобы начать реставрацию памятника.
Росимущество не отвечает на запросы по реставрации Копорской крепости Фото: vk.com

В октябре администрация музея «Копорская крепость» в очередной раз послала пакет документов по крепости с целью перевести памятник архитектуры XIII века из федерального подчинения в областное. Однако ответа до сих пор нет.

«Уже 15 лет в крепости не производятся никакие работы по сохранению обьекта культурного наследия федерального значения. Росимущество не отвечает на запросы, - говорится в петици, размещенной на сайте cgange.org. - Если Росимущество не собирается заниматься Копорской крепостью, так не проще ли перевести её в областное подчинение и свалить с себя заботу по её сохранению? Пожалуйста, если Вам хоть как-то дорога память о наших предках и истории нашей страны, посодействуйте в решении этой проблемы и не подходите формально. Ведь кто не помнит прошлого - не заботится о будущем», - отмечают сотрудники музея в обращении к президенту России Владимиру Путину, которое уже собрало более 35 тысяч подписей. 

крепость2

фото: vk.com

В Ломоносовском районе Ленобласти который год рушится старинная крепость Копорье, заложенная еще в XIII веке. Год назад крепость признали аварийной и закрыли для посещения по решению суда. Но любителей экстрима это не останавливает – несмотря на запреты, в Копорье съезжаются туристы. В прошлом году от обрушения перекрытий там чуть не погиб ребенок. Старинный памятник находится в ведении федеральных властей. Поэтому ни искать деньги на реставрацию, ни реставрировать его за свой счет в регионе просто не имеют права. 

Директор музея-крепости Людмила Дороженко вместе с сотрудниками музея с 2006 года пытается достучаться до «Росимущества». Но ее, увы, не слышат. Или просто слышать не хотят. Тем временем крепость все больше превращается в руины.

«Пока "Росимущество" не дает заключить договор пользования, мы не можем начать ремонтные работы. Крепость - федеральный объект. Москва не хочет идти на разговор с 2006 года. Не поясняется, почему. На звонки и письма не отвечают. В местном региональном отделении "Росимущества" говорят, что делают запросы в федеральную структуру, но ответа нет. Письма то теряются, то передаются друг другу. Несколько пакетов документов вообще было утеряно. Более полутора лет отправляли письма на имя начальника "Росимущества", ответа нет. В Минкультуры также не отвечают», - сообщила «МР» директор музея.

Музей крепости просит перевести пользование памятником с федерального в областное, чтобы получить возможность реставрации. На запросы «МР» в «Росимуществе» также не отвечают.

 

Историческая справка:

Крепость Копорье - памятник русского средневекового оборонительного зодчества — находится на юго-западе Ленинградской области, на краю Ижорской возвышенности, в селе Копорье. Расположена в 12 км к югу от Финского залива и занимает небольшую площадку высокого скального мыса. Крепость была заложена в 1237 году. Впервые упоминается в новгородских летописях в 1240 году, когда немецкие рыцари Ливонского Ордена построили в Копорском погосте деревянную крепость. С 1970-х годов начались первые попытки восстановления крепости, законсервированы башни. И лишь в 2001 крепость Копорье получила статус музея, а у входа была открыта касса. С 2013 года крепость Копорье закрыта для посещения и экскурсий из-за аварийного состояния.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…