Общество

15 мест для интересных путешествий по России

11 декабря 2014 13:02 Подготовила Татьяна Морозова
версия для печати
«МР» решил предложить 15 оригинальных идей для поездок внутри страны, разных по сложности, затратам времени и средств.
15 мест для интересных путешествий по России Фото: flickr.com / Дмитрий Кутиль

В этом году по понятным причинам многие задумываются о путешествиях по России.  Мы сознательно не стали брать распространенные места для внутреннего туризма, выбрав наиболее интересные и неизведанные уголки нашей Родины.

1. Путешествие по реке Чусовой, Урал.

Река Чусовая - самая известная, красивейшая река Урала, которая протекает по территории Свердловской, Челябинской областей и Пермского края. Для сплавов используется отрезок в 350 километров – от Коуровки до города Чусового. По берегам возвышаются сотни живописных скал, встречаются гроты и небольшие пещерки. Тем, кто впервые сплавляется, лучше подойдет маршрут от поселка Усть-Койва до Чусового, маршрут проходится в 2-3 дня.

Когда - с мая по сентябрь - начало октября.
Слепни иногда появляются в июле, но не особенно много.

2. Национальный парк «Таганай», 80 км к северу от Златоуста, Челябинская область.

Живописность горных пейзажей Таганая отмечали многочисленные путешественники, художники и писатели, называя их «Русской Швейцарией». Рельеф парка поражает красивейшей системой среднегорных хребтов. Стоит увидеть и Большую Каменную реку - самую крупную каменную реку в мире. Нельзя проехать и мимо самого Златоуста – необычного высокогорного города в долине реки Ай. Есть бесплатные стоянки и платные домики, гостевые дома. Проводятся экскурсии.

Когдас мая по сентябрь, насекомые почти не беспокоят.

3. Соленые озера Алтайского края.

Соленые озера – это остатки некогда существовавшего на этой территории Западно-Сибирского моря, сегодня их более 3 тысяч (!). Многие по минеральному составу сравнимы с Мертвым морем. Прежде всего, это источники сил и здоровья гостей и жителей края за счет содержания брома и борной кислоты. Наиболее целебными считаются озера Большое Яровое, Малое Яровое, озеро Горькое. Есть здесь и лечебные грязи. Можно разместиться в палатках, в гостиницах, на базах отдыха. 

Когда с мая по сентябрь, правда, в июле может быть жарко. Район ветреный, но зато «сдувает» мошек и комаров.

Заповедник "Аркаим"

4. Заповедник «Аркаим», Челябинская область.

В 1987 году на юге Челябинской области во время строительства водохранилища был обнаружен древний город прекрасной сохранности, относящийся к эпохе бронзы (4-2 тыс. лет до нашей эры). Позже было обнаружено еще 20 таких поселений, что позволило вести речь об открытии интереснейшей древней культуры, которая получила условное название «Страна городов». Сегодня – комплекс музеев площадью 20 тыс. квадратных метров, вписанный в природный ландшафт.

Когда – заповедник принимает туристов с мая по сентябрь.

5. Сургут, край нефтяников.

Сургут – настоящая экзотика для тех, кто забыл, что такое настоящая зима. Сам город интересен как старинной, так и современной архитектурой (здесь построили даже копию Биг Бена!), высокотехнологичными музеями – галереей современного искусства «Стерх», этнографическим комплексом «Старый Сургут» - парком деревянного зодчества и быта народов Севера, крупным Краеведческим и Художественным музеями с удивительными картинами художников хантов и раскопанным «Холмогорским кладом». Сургут славен и вантовым автомобильным мостом через Обь длиной более 2 км – одним из самых длинных в России. В теплый сезон можно посетить Барсову гору – огромный комплекс археологических памятников в 15 км от Сургута.

Когдакруглый год, все теплые вещи стоит взять с собой.

6. Ханты-Мансийск.

Ханты-Мансийск в последние годы превратился в ультрасовременный мегаполис, сохраняющий при этом национальный колорит Югры. Скажем, культурно-туристический комплекс «Археопарк» площадью в 3,5 гекатара включает в себя целый парк скульптур, изображающих древнейших животных и палеолитических людей. Туристы обычно замирают при виде семерых мамонтов в натуральную величину. В этнографическом музее «Торум Маа» можно посетить хантейський чум, таежные хижины, поучаствовать в обрядах манси. Не менее интересен Музей природы и человека, Музей геологии, нефти и газа. Сам город поражает современной архитектурой, обилием памятников и фонтанов.

Когда лето, зима.

7. Круиз по Енисею.

Туроператор по Сибири «Саянское кольцо» предлагает повторить маршрут легендарного путешественника Ф. Нансена в «Страну будущего» по Енисею.

Теплоход останавливается в живописных деревнях и городах, включая Дудинку, где туристы посещают места Норильлага, Игарку – город, стоящий на вечной мерзлоте, Енисейск, где отбывали ссылку декабристы. Круиз проходит по красивейшим местам реки, теплоход преодолевает узкие каньоны и пороги.

Когда – с мая по октябрь.

8. Национальный заповедник «Столбы», Красноярск.

«Столбы» - удивительный уголок природы в центре Сибири, где вырвавшаяся из недр земли магма застыла изваяниями скал разных причудливых форм. Здесь даже родился особый вид скалолазания - столбизм. Столбов очень много, все они носят имена, например, Дед, Бабка, Внук или Ермак, к ним проложены туристические маршруты, часть проходит по канатно-кресельной дороге.

Здесь же можно посетить фанпарк-курорт «Бобровый лог» - спортивный комплекс нового поколения, включающий различные экстремальные аттракционы. Можно посетить пещеру «Караульная» и подземельные гроты. В заповеднике есть гостевые домики и палаточные лагеря.

Когда – зима, лето.

9. Город Плёс, Ивановская область.

Композитор Леонид Десятников сказал об этом местечке так: «Плёс – Россия, которая ждет нас на небесах». Этот город на Волге настолько красив, что кинорежиссеры снова и снова выбирали его на роль идеальной российской провинции. В городе много маленьких музеев – музей древнерусской семьи, музей свадьбы, музей первобытной охоты и рыболовства, музей «Присутственные места», музей Левитана – художник здесь жил и творил. Здесь нет ни одного промышленного предприятия, зато недавно появился горнолыжный курорт.
Жители Плёса разработали различные туристические маршруты – Плесские версты.

Когда – круглый год.

10. Заяцкие острова, Белое море, Соловецкий архипелаг.

Большой и Малый Заяцкие острова расположены в 5 км к юго-западу от Соловецкого монастыря. На Большом Заяцком острове находится одно из крупнейших в Северной Европе «святилищ». Археологическими экспедициями обнаружено 13 лабиринтов, 850 каменных курганов, символические выкладки, сааамские сейды, стоянка и местонахождения разного времени. Посещение только экскурсионное, есть гостиницы, гостевые дома.

Когда – с мая по сентябрь.

11. Звездный городок, Московская область.

Во времена СССР центр подготовки космонавтов был засекреченным объектом. Сегодня сюда может приехать каждый, кто хочет посмотреть на точную копию орбитальной станции «Мир», побывать в гидролаборатории, где в макетах космических кораблей, на дне, космонавты отрабатывают выходы в открытый космос. Здесь находится и самая большая центрифуга для моделирования перегрузок в условиях Земли.

Когда – круглый год.

12. Отдых для настоящих мужчин: Музей танков (поселок Кубинка) и музей ВВС (поселок Монино), Московская область.

Если вашего мужа не вытащить из дома, а сам он часами сидит за игрой в Word of Tanks, предложите съездить в Кубинку (60 км от Москвы). Огромный военно-исторический музей под открытым небом демонстрирует все отечественные танки и бронетехнику, а также технику Великобритании, Канады, США и Германии.

А в поселке Монино, что в 38 км от столицы, находится не менее впечатляющий музей ВВС России. «Все ведущие авиационные державы считают его одним из крупнейших авиационных музеев мира, а коллекцию самолетов фантастической», - гласит сайт музея.

Когда – круглый год.

13. Долина лотосов в дельте Волги, Астрахань.

Лотосы на Волге в Астрахани растут прямо в воде: находясь здесь, появляется ощущение, будто ты находишься в безбрежном море лотосов. Дельта Волги и само по себе уникальное место - река распадается на сотни мелких протоков и речушек, количество которых достигает 500. Доехать можно на машине, с экскурсией или на теплоходе прямо из Астрахани. 

Когда - конец июля – середина сентября (период цветения), лучше приезжать в первой половине дня, пока цветки не начали закрываться.

14. Центр буддизма России – Иволгинский дацан, Улан-Удэ, Бурятия.

Главный буддийский монастырь России расположен недалеко от города Улан-Удэ. Особенно интересно оказаться здесь во время больших праздников: праздник тысячи лампад, пришествия Будды Грядущего (Майдари), Лунного нового года, день рождения Будды Шакьямуни. В стенах монастыря хранится загадка ученого мира - нетленное тело Хамбо-Ламы Итэгилова, для него возведен отдельный храм поразительной красоты.

Когда – круглый год.

15. Парк топиарного искусства, Абакан, Хакасия.

В Абакане находится единственный топиарный парк в России (топиарное искусство – это искусство фигурной стрижки растений). Так, фигура степного орла с размахом крыла в 10 метров высотой собрана из стеблей кохии. Пушистый котенок высотой с человека сделан из обычного дикого ячменя. Самые разные и неожиданные скульптуры, включая Эйфелеву башню, расположились на 14 гектарах парка.

Когдалето.

Благодарим за помощь Елену Мамаеву, администратора туристической компании 7tours, координатора проекта «Открываем Россию заново», Любовь Сабитову, организатора путешествий по Пермскому краю.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 62

Все опросы…