Общество

Рождество по-фински: комфорт, общение и атмосфера сказки

12 декабря 2014 16:00 Анна Акопова
версия для печати
О том, как финны умеют создать праздник в любую погоду.
Рождество по-фински: комфорт, общение и атмосфера сказки Фото: murulandia.fi

Как победить хандру своими руками, рассказала «МР» психолог и идеолог семейного парка «Муруландия» в Хельсинки Лариса Валкеениеми.

Лекарство от депрессии

Только начав жить в Хельсинки, я поняла, насколько здесь, в Финляндии, богатейшая культура Рождества. Это невозможно увидеть, будучи туристом. Только оказавшись в финской семье, я узнала о том, что финны не изменяют своим рождественским традициям уже несколько сотен лет.

Представьте: постоянный сумрак, день длится около четырех часов. И в Петербурге, и в Хельсинки — это нормальный ноябрь. Месяц трудный, есть риск обострения некоторых заболеваний, депрессий. Финны придумали гениальный способ решить эту проблему: они начинают праздновать рождество за месяц. К концу ноября вся Финляндия — особенно частные сектора — озаряется разноцветными огоньками. Конец депрессиям! Жители выносят из кладовок гирлянды, свечи, фонарики, и каждый дворик преображается в сказку. И каждая сказка не похожа на другую: многие делают уникальные украшения, фигурки животных вручную. Очень популярны подсвечники изо льда, в которые можно добавить краску, сухие цветы, листики — и он волшебно заиграет. Идя вечером по улице, ты наблюдаешь не унылую череду заборов, а фонарики, украшенные елочки, самодельные игрушки; это своего рода уличная терапия. Декабрь в Финляндии — это месяц радости. В этот месяц, по статистике, даже умирают реже, так наполнен воздух ожиданием праздника.

 

Простота и трудолюбие

Финское Рождество празднуется по-домашнему, по-деревенски. Если бы вы приехали сто лет назад, вы бы попробовали те же самые блюда, что и сегодня. Тогда эти блюда были настоящими деликатесами, сейчас - нет; но едят их по-прежнему только раз в год. Поэтому дети ждут рисовую кашу с корицей, запеканку из репки, сливовый кисель как самые редкостные лакомства. И, конечно, подарки. Как правило, они недорогие, но их много: каждому — целый мешочек приятных мелочей. Так как праздник семейный, из дома выходят разве что в сауну или на прогулку, и половину Рождества финны проводят в пижамах. Несколько часов перед тем, как сесть за праздничный стол, финны вырезают, клеят и разрисовывают открытки с загадками и пожеланиями. Трудолюбие — важная черта национального характера. Недаром любимые герои Рождества - гномы, трудолюбивые лесовички.

Удобство и спокойствие

Рождество и праздничные традиции — главная тема семейного парка «Муруландия» (от финского muru — крошка). Парк — как маленькая Финляндия; здесь отражены некоторые ключевые принципы финской культуры.

В финском языке есть специальное слово - mukava – «удобно». Всем должно быть комфортно. Усилия преподавателей в школе направлены на то, чтобы не создавать для ребенка лишний стресс, не допустить, чтобы ребенок почувствовал себя глупым, неудачливым. Ученика не ругают, а спокойно объясняют, что все люди разные, и если у тебя не получается учиться на «отлично», это не значит, что ты не сможешь вырасти хорошим человеком и гражданином. В «Муруландии» есть «Гномовская лаборатория» с материалами по анатомии, биологии, астрономии, и все можно трогать и рассматривать. Любая мама и любой папа с легкостью ответят на все вопросы ребенка, которые могут здесь возникнуть: специально для родителей на стенах есть подсказки. Так развивается общение ребенка с родителями, поддерживается их авторитет. Для взрослых в Муруландии есть также релаксационная и темная тактильная комнаты, для ребят - планетарий и «грязная» комнатка для рукоделия.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Муруландия»
  • Фоторепортаж: «Муруландия»
  • Фоторепортаж: «Муруландия»
  • Фоторепортаж: «Муруландия»

«Мой район» выражает благодарность компании ST. PETER LINE за организацию круиза и экскурсии в семейном центре «Муруландия» (Käenkuja 1B, Helsinki). Попасть в столицы Северной Европы можно на паромах компании ST. PETER LINE Princess Maria (следует по маршруту «Санкт Петербург – Хельсинки») и Princess Anastasia (следует по маршруту «Санкт-Петербург - Хельсинки - Стокгольм – Таллин»). На Новый год и Рождество действуют специальные предложения; участники круиза смогут посетить и Ригу: www.stpeterline.com

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…