Происшествия

Ограбление инкассаторов: кто похитил 40 миллионов?

11 декабря 2014 16:05 Нина Астафьева
версия для печати
В Петербурге ограбили инкассаторов на 40 миллионов рублей. Ограбление произошло без стрельбы и без жертв.
Ограбление инкассаторов: кто похитил 40 миллионов?

Возмещать пропавшие деньги придется страховой компании. Полиция возбудила уголовное дело по статье «Разбой».

За уходящий год это уже четвертый инцидент с петербургскими инкассаторами (если не считать ДТП, в которые банковские броневики попадают регулярно). Ограбление произошло в оживленном месте – на Новочеркасском проспекте, около 11 часов вечера в среду. В доме 38 располагается магазин «Дикси», который закрывается как раз в 23 часа – и, соответственно, вручает деньги инкассаторам.

Кроме того, на втором этаже дома размещается парикмахерская и еще несколько магазинов. На лестнице, ведущей наверх, или под ней вполне можно было отсидеться. Так, очевидно, и поступили грабители. Воспользовавшись тем, что инкассаторы задержались у касс, разбойники в инкассаторской одежде вышли на улицу и направились к бронеавтомобилю. Водитель открыл им дверь, а когда понял свою ошибку, было уже поздно: налётчики его разоружили и вытолкали из машины. После этого один из преступников сел за руль, и бронеавтомобиль отъехал. Один из подоспевших инкассаторов открыл стрельбу вслед и даже нанес машине повреждения, но разбойников не зацепил – во всяком случае, крови в машине найдено не было.

За уходящий год это уже четвертый инцидент с петербургскими инкассаторами (если не считать ДТП, в которые банковские броневики попадают регулярно)

Как нам сообщил глава пресс-службы ГУ МВД Вячеслав Степченко, автомобиль инкассаторов был обнаружен у дома 35 по Гранитной улице менее чем через час после объявления плана «Перехват».

Если учесть, что проезжая часть в этом месте проспекта имеет разделительную насыпь с трамвайными рельсами, и это не позволяет автомобилю двигаться от дома иначе чем в сторону Заневской площади, получается, что злоумышленники сначала отъехали от места грабежа, а затем, сделав круг, вернулись в тот же квартал. В любом случае им удалось беспрепятственно уйти с выручкой и без потерь. Оружие охранника осталось лежать в машине.

Откуда налётчики знали, что в броневике уже есть миллионы? Остается только догадываться. Наверное, они следили за передвижением машины инкассаторов и выяснили, что «Дикси» на Новочеркасском, 38 - не первая точка маршрута.

«Мой район» связался с бывшим заместителем начальника управления «Росинкаса», чтобы уточнить, как поступают с инкассаторами, проворонившими ограбление. Наш собеседник попросил не делать скоропалительных выводов о том, кто виноват.

«Да, ключевая деталь здесь – открытая дверь бронеавтомобиля, - отметил он. – Дверь должна быть закрыта всегда, при любых обстоятельствах. Я помню похожее ограбление в 2004 году, когда водитель тоже открыл дверь – а в результате броневик угнали вместе с водителем и, конечно, с деньгами. Тогда он путанно рассказывал, что почувствовал опасность, увидел подозрительных людей и, вместо того, чтоб закрыться в машине за броней, открыл дверь, чтоб суметь убежать, если что. Три дня его допрашивали в полиции, все не могли поверить, что он не участвовал в нападении. Да так ничего и не выпытали. Одним словом: дверь в машине должна быть закрыта всегда. Пока водитель-инкассатор твердо не убедится, что к нему подошли люди из его экипажа. Но в этом случае я не знаю обстоятельств. Можно заподозрить разное: и что водитель был в сговоре с грабителями, и что его действительно запутали. Сам я его не допрашивал и не знаю».

Сейчас сайты вакансий предлагают инкассаторские должности с окладом в 32-35 тысяч рублей. Случаи, когда сам инкассатор оказывался причастен к ограблению, известны хорошо – причем, как правило, такие налеты не проходят бескровно.

«Росинкас» страхует свои грузы, и, получается, свою профессиональную ответственность в международной страховой компании «Ллойд». Нужны очень веские основания для отказа в выплате – во всяком случае, после эпизода в 2004 году страховая компания ущерб покрыла. При этом зарплата инкассатора – при его ежедневных рисках, при тяжелых условиях (все время в бронежилете, в раскаленной машине) оставляет желать лучшего. Сейчас сайты вакансий предлагают инкассаторские должности с окладом в 32-35 тысяч рублей. Случаи, когда сам инкассатор оказывался причастен к ограблению, известны хорошо – причем, как правило, такие налеты не проходят бескровно.

Так, в начале года прогремела история с убийством двух инкассаторов, чьи трупы были найдены в бронированной машине на Дворцовой набережной. Поначалу муссировалась версия о том, что сотрудники поссорились и устроили пальбу на почве бытовой ссоры, тем более что деньги похищены не были. Но после медицинского вскрытия ситуация прояснилась: в крови погибшего инкассатора, старшего смены, обнаружили сильнейшее психотропное вещество, а у погибшего водителя в крови его не было. Как выяснилось, водитель напоил своих товарищей кофе со снотворным, собираясь похитить баулы, но старший смены вовремя заподозрил неладное и, уже теряя сознание, открыл стрельбу по злоумышленнику. Тот тоже ответил выстрелами, в результате погибли оба. Остальные два члена экипажа, проснувшись, вызвали полицию.

Инкассаторская бригада крайне редко состоит из менее чем трех человек, но иногда работают и вдвоем. Бывали случаи (правда, не в Петербурге, а в Сибири), когда один член бригады убивал соратника, прятал его труп и деньги, а себе наносил легкое ранение. И долгое время считался потерпевшим: подразумевалось, что второй инкассатор, ранивший товарища, похитил деньги и бежал. К счастью, преступника в конце концов разоблачали.

Наконец, четыре года назад ограбили инкассаторов в Москве: была расстреляна вся инкассаторская бригада, похищены деньги, но, как выяснилось, инкассаторский броневик оказался открыт изнутри, значит, его открыли сами члены бригады. В полиции установили, что один член экипажа был в сговоре с бандитами – он рассчитывал получить свою часть выручки, а получил пулю.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…