Город

В Петербурге сносят исторические здания завода «Бавария»

11 декабря 2014 16:48 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Демонтажники уже уничтожили дореволюционный корпус и котельную на территории завода.
В Петербурге сносят исторические здания завода «Бавария» Фото: Сергей Ермохин

Уже несколько дореволюционных корпусов разрушили на территории завода «Бавария» на Петровском проспекте, 9. Исторические здания в охранной зоне вопреки закону демонтируют под строительство жилья. Ранее вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян в ответе градозащитникам сообщал, что проект застройщика не предусматривает сноса.

Однако реальность противоречит словам вице-губернатора. Корреспондент «МР» сегодня попытался сфотографировать масштабные разрушения, но на территорию завода его не пустила охрана девелоперской компании «Ховард Санкт-Петербург». Оценить масштаб разрушений не составляет труда, даже не проникая за ворота. Добротное историческое здание снесли почти полностью. 

фото: Сергей Ермохин

Сегодня же градозащитники из движения «Живой город» проводят пикет у офиса застройщика, ООО «Ховард Санкт-Петербург», в собственности которого находится часть исторических построек.

Напомним, что на территории завода находятся строения-памятники — объект культурного наследия регионального значения «Солодовня пивоваренного завода "Новая Бавария"» (1911 — 1912 гг. постройки), выявленный объект наследия «Конторское здание пивоваренного завода "Бавария"» (постройка первой четверти XIX века) и, кроме того, исторические здания — два производственных корпуса завода (1893 и 1906 гг. постройки).

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Снос завода Бавария, все фото: Сергей Ермохин»
  • Фоторепортаж: «Снос завода Бавария, все фото: Сергей Ермохин»
  • Фоторепортаж: «Снос завода Бавария, все фото: Сергей Ермохин»
  • Фоторепортаж: «Снос завода Бавария, все фото: Сергей Ермохин»
  • Фоторепортаж: «Снос завода Бавария, все фото: Сергей Ермохин»
  • Фоторепортаж: «Снос завода Бавария, все фото: Сергей Ермохин»
  • Фоторепортаж: «Снос завода Бавария, все фото: Сергей Ермохин»
  • Фоторепортаж: «Снос завода Бавария, все фото: Сергей Ермохин»

Один из собственников здания, компания «Леонтьевский мыс», ранее заявил о том, что не собирается сносить главгый исторический корпус - солодовню пивоваренного завода. 

«В нашей собственности находится лишь одно здание на бывшей территории завода "Бавария" – это объект культурного наследия регионального значения "Солодовня пивоваренного завода "Новая Бавария" площадью 1,7 тыс. кв. метров. Это здание вместе с прилегающим к нему земельным участком мы выкупили в августе 2012 года на открытых торгах Фонда имущества. На момент сделки оно пустовало и находилось в полуразрушенном состоянии: повреждены стены, фундамент, кровля и пр. Это региональный памятник архитектуры, и мы не собираемся его сносить», - комментирует «МР» гендиректор девелоперской компании «Леонтьевский мыс» Игорь Оноков.

В компании застройщика ООО «Ховард Санкт-Петербург» «МР» не смогли прокомментировать ситуацию, пообещав дать комментарии в ближайшее время.

фото: karpovka.net

Депутат Алексей Ковалев уже обратился с письмами к начальнику УМВД по Петроградскому району и главе КГИОП с требованием остановить уничтожение дореволюционных зданий. 

Справка:

Семиэтажное кирпичное здание, в облике которого присутствуют мотивы немецкой архитектуры, принадлежало пивоваренному заводу российско-баварского АО «Бавария». Это предприятие было основано в 1863 году. Уже к 1909 году оно стало вторым в столице (после Калинкинского пивомедоваренного завода) по объему продукции и числу рабочих. С момента основания завода более полувека на территории между Петровским проспектом и рекой Ждановкой возводились все новые и новые постройки: производственные и складские корпуса, конторские и жилые дома. Работами руководили: на первом этапе (1864 – 1870 гг.) - арх. Ф.Б. Нагель, а на втором - арх. Н.Н. Веревкин и гражд. инж. Л.А. Серк.

фото: citywalls.ru

Здание солодовни, построенное в 1911 году, относится к лучшим работам Л.А. Серка. Многоярусная железобетонная «этажерка» мастерски соединена с тремя сушильными камерами в виде квадратных в плане залов (12х13 м), пронизывающих семиэтажное здание на всю его высоту.  В конце XIX века завод реконструировали, а на месте сада построили новые цеха.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…