Город

Гостиный двор: стоит хранить, что имеем?

12 декабря 2014 11:58 Мария Элькина
версия для печати
Совет по сохранению культурного наследия накануне представил концепцию реконструкции главного универмага Петербурга - Гостиного двора. Сначала она была единственной, но затем появилась альтернатива.
Гостиный двор: стоит хранить, что имеем? Фото: flickr.com / Дмитрий Кутиль

Было

Гостиный двор был построен в XVIII веке Жан-Батистом Валлен-Деламотом и неоднократно перестраивался и реконструировался, последний раз – в 1950-е годы.

Беспорядочный формат торговли в нем немного напоминает о 1990-х годах, но зато благодаря все ещё хранимой памяти о советском универсальном магазине здесь можно обнаружить редкие товары, торговать которыми не придет в голову арендаторам «Галереи» или «Стокманна»: холсты для рисования, китайские вазы, шоколадные фигурки, кофточки отечественного производства, шнурки для обуви, нитки и булавки, колоды карт, павлиньи перья. Но дело даже и не в булавках – просто в Гостином дворе сохранилось обаяние старомодности, которое заставляет многих считать его незаменимым. Однако это не значит, что главный магазин города не может стать лучше – конкуренция с многоэтажными центрами бросает ему непростой вызов.

Будет

Один из проектов, концепция «Студии 44» , если упрощать, сводится к четырем предложениям.

В первую очередь, предлагается реконструировать внутренние корпуса, чтобы отдать их под заведения общественного питания и развлекательную инфраструктуру – кинотеатр, концертный зал и т.д. Таким образом, между внешним и внутренним контуром универмага образуется пешеходная улица, что превратит его в приятную альтернативу замкнутым в себе гигантским торгово-развлекательным центрам. Последние являют собой автономный остров, отрезанный от окружающих улиц, Гостиный двор станет оживлённой частью города.

Вторая идея, без которой невозможна реализация первой – строительство под зданием многоуровневой парковки. На предсказуемые возражения архитекторы ответили превентивно: заявили, что им известна технология, позволяющая это сделать без ущерба для здания. Остаётся надеяться, что так оно и есть.

Реконструкция Летнего сада стала результатом именно такой идеи – что вот когда-то было лучше, интереснее, так что мы к старому состоянию все и приведём. В действительности же в таких случаях мы получаем полностью новый объект, сделанный в историческом стиле или даже по историческим чертежам – что достойно особняка нувориша, но никак не исторического центра Петербурга.

Самая болезненная для горожан идея заключается в том, чтобы закрыть внутри Гостиного двора сквозные проходы и снова сделать универмаг секционным, то есть таким, когда у каждого магазина есть отдельный вход. Понятно, отчего уничтожение анфилады может вызывать непонимание: в нашем городе большую часть года холодно, и возможность пройти хотя бы часть квартала, не выходя на улицу, дорого стоит.  К тому же, и для владельцев универмага здесь есть риск – отсутствие перегородок между магазинами обеспечивает гарантированную высокую проходимость по всему периметру, и компенсируется ли она за счёт открытия двора – большой вопрос. С другой стороны, без сквозного прохода внутри появляется шанс как-то оживить внешнюю аркаду Гостиного двора. Портики вдоль первых этажей, которыми славится итальянский город Болонья, в пасмурном Петербурге таят в себе грандиозный градостроительный потенциал.  Так что особенно грустить по теплу, может, и не стоит.

Взамен него во внутреннем дворе, сейчас используемом для стоянки машин, обещают разбить парк – правда, не сразу.

Нюансы

Реконструкция планируется долгосрочная, она рассчитана чуть не на два десятка лет и проводиться будет в несколько этапов. Сначала начнется восстановление внутренних корпусов, потом будет строиться подземная стоянка. Парк устроят нескоро, но зато и за привычный горожанам внешний контур возьмутся в самую последнюю очередь.

Главное опасение, которое возникает после ознакомления с концепцией, заключается в том, удастся ли «Студии 44» сделать в новой структуре универмага простую и удобную систему входов-выходов и маршрутов. Именно запутанность и нелогичность переходов оказались основным недостатком для посетителей в реконструированном «Студией 44» Главном штабе.

Уже сейчас понятны другие неприятные нюансы, которые относятся, впрочем, не исключительно к Гостиному двору, а вообще к стратегии сохранения наследия в Петербурге. Часть корпусов в историческом дворе планируют не реставрировать, а, что называется, воссоздать в историческом облике. Фактически это означает вольную интерпретацию на исторические темы и визуальное смешивание  старых построек с новыми, маскирующимися под старые. На первый взгляд может казаться, что в этом выражается уважение к наследию, но на самом деле – как раз наоборот. Старое дорого нам тем, что оно уникально, неповторимо и невосстановимо. Оригинал редко выигрывает от того, что рядом появляется копия.

Часть корпусов в историческом дворе планируют не реставрировать, а, что называется, воссоздать в историческом облике. Фактически это означает вольную интерпретацию на исторические темы и визуальное смешивание  старых построек с новыми, маскирующимися под старые.

Кроме того, архитекторы не скрывают, что элементы, оставшиеся в Гостином дворе от последней реконструкции 1950-х годов, не относятся к предметам охраны и беречь их никто специально не собирается. Снова, как и во множестве других случаев, говорится что-то на тему о возвращении к облику, который здание имело в более ранние периоды. Реконструкция Летнего сада стала результатом именно такой идеи – что вот когда-то было лучше, интереснее, так что мы к старому состоянию все и приведём.  В действительности же в таких случаях мы получаем полностью новый объект, сделанный в историческом стиле или даже по историческим чертежам – что достойно особняка нувориша, но никак не исторического центра Петербурга.

Словом, все, что можно сохранить из оставшегося от 1950-х годов, стоит сохранить – не потому, что это особенно ценно как объект архитектуры (хотя и этого не стоит отрицать), а потому, что это артефакты, оставшиеся от довольно уже далекой эпохи. Добротные, тяжеловесные вещи сталинской эпохи невозможно уже повторить, никакие фабрики их не производят. Да и простая бытовая логика подсказывает: стоит хранить, что имеем, не менять на новое по первой прихоти.

Накануне стало известо о том, что для Большого Гостиного двора разработают альтернативный проект реконструкции. К марту 2015 года его подготовит миноритарный акционер ОАО «Большой Гостиный двор» - компания Fortgroup. Это решение было принято накануне на круглом столе по вопросу сохранения гостиных дворов в Петербурге. Проект реконструкции Гостиного двора на прошлой неделе был согласован советом по сохранению культурного наследия. Его представило архитектурное бюро «Студия 44» Никиты Явейна, причем на рассмотрении совета он был единственным проектом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…