Жизнь на пенсии не заканчивается

30 марта 2009 16:17
версия для печати
Наши родители «в возрасте» могут работать волонтерами, устраивать праздники и играть в театре.

«Мама, посмотри на часы, где ты болтаешься?» – нередко слышит от дочери 62-летняя Вера Петровна Лебедева.

А на лице мамы – всегда улыбка. «Мне некогда скучать!» – говорит она. То спешит на мастер-класс по рукоделию, то на репетицию в театр, то на урок живописи. А то и в поездку собирается с новыми друзьями.

Сейчас Вера Петровна и не вспоминает, как несколько лет назад скучала дома в четырех стенах.

«Ушла на пенсию в 55 лет, приехала в Петербург с севера, – рассказывает она. – Сначала помогала дочери с внучкой. Но внучка пошла в садик. Мне стало тоскливо». Куда пойти, с кем общаться – в городе, кроме семьи дочки, у нее не было никого.

И вдруг три года назад Вере Петровне попалось объявление в газете «Мой район» – приглашение на мастер-класс по лоскутному шитью. Решила попробовать.

Во время курсов она стала не только настоящей мастерицей, но и узнала о центре социальной помощи «Доверие». Здесь пожилые люди находят себе занятие, увлечения и даже работу – сама Вера Петровна стала вести кружок.

Пенсионеры мастерят подарки для детсадовцев, работают волонтерами, устраивают праздники.

Редко говорят о болезнях, а чаще о них забывают. А недавно бабушки создали театр, да еще какой – об острых социальных проблемах.

В спектакле «Теремок» поднимается жилищная тема. Хитрая Лиса из «ГУЖА», Волк-чиновник и Крокодил – начальник ТСЖ – все хотят обдурить хвостатых жителей.

Вера Петровна играет полиглота Кота, да так страстно, будто прирожденная актриса.

Роль нашлась даже для самой застенчивой 83-летней Нины Андреевны Поповой. В спектакле ей дали роль Лягушки, которая очень эмоционально… молчит.

Сейчас театр репетирует «Репку» о проблемах коррупции.

«Наши пожилые люди – это кладезь нерастраченных сил, – говорит Надежда Егорова, директор центра «Доверие». – В молодости они были общественниками, ходили на субботники, были членами каких-то кружков. А сейчас остаются не у дел, страдая от одиночества. Они даже на недостаток денег жалуются куда реже, чем на дефицит общения. Но стоит их занять – и они раскрываются».

Что мешает пожилым людям:

1. Комплекс одинокого человека, неприятие ценностей молодежи. Поэтому важно больше общаться с молодыми.

2. Стереотип, что они много отдали государству и теперь общество им должно. Но надо понять, что за свою жизнь, здоровье и благополучие человек отвечает сам.

3. Унылый имидж бабушки. Чтобы его поменять, нужно выходить в свет, интересоваться жизнью. И захочется по-другому выглядеть.

Когда начинаются проблемы

По результатам опросов центра «Доверие», дефицит общения становится острой проблемой в 55-59 лет из-за выхода на пенсию, ухода детей из семьи и за 70 – в это время многие женщины теряют мужей.

Если у женщин до 35 лет преобладают положительные эмоции, в возрастных группах старше 50 лет начинают нарастать отрицательные. Люди 55-59 лет чаще прочих испытывают усталость, беспокойство, раздражение.

Где бабушке будет интересно

Центр социальной помощи «Доверие».
Кронверкская улица, 4, телефон: 232-33-44. Встречи - каждую среду в 15:00. Сайт www.spbdoverie.ru.
25 апреля здесь с 12:00 до 17:00 пройдет день бесплатных мастер-классов по рукоделию, макияжу, массажу.

«Школа третьего возраста» (восемь клубов по интересам, волонтерство, обучение).
Улица Седова, 122, телефон: 362-92-68.

Клуб для пожилых людей в ДК «Суздальский»
Суздальский проспект, 3, корпус 1, телефон: 515-66-89.

Общественная организация «Бабушки и дедушки».
8-я Советская улица, 50, телефон: 271-77-48 (звонить с 12:00 до 15:00 по средам и субботам).

Еврейский благотворительный центр «Хэсед Авраам» (волонтерские программы для пенсионеров, лекции, клубы по интересам для еврейского и нееврейского населения).
Сайт www.hesed.spb.ru, телефон 449-58-59.

Кроме того, социально-досуговые учреждения есть при каждом районном комплексном центре социального обслуживания населения, телефон можно узнать в справочной районной администрации.

Во многих центрах и обществах для пожилых 
бабушки и дедушки получают уроки компъютерной грамотности.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 826

Все опросы…