Культура

«Кислый и радостный фестиваль» добрался до Петербурга

30 марта 2009 17:28
версия для печати
В воскресенье Петербург принял у себя музыкальный фестиваль Sour And Joy Festival, уже успевший зарекомендовать себя в Москве как «абсолютно неформатное действо».
Фестиваль был придуман московской группой «Кислая радость» и назван в честь нее же. Организаторы собирают совершенно непохожие друг на друга команды, играющие в разных стилях. Единственный критерий – чтобы группа была необычна.

В выходные «Кислый и радостный фестиваль» прошел в петербургском клубе «Place».

Большинство команд были местными. Но проявили себя и гости – к примеру, нижегородцы из группы Illinoiz.

Вокалистка пела к залу спиной. Эмоциональные диалоги барышни с самой собой перемежались трогательным лаем и хоровым пением. На фестивале группа представила свой первый мини-альбом с грустным названием «Сообщество людей, у которых не было секса с 68-го года».

Открыли же фестиваль петербуржские электронщики Iky Que, недавно давшие собственный сольник в А2. Если бы не постоянные помехи с фонограммой, по энергетике выступление тянуло на Massive Attack.

Когда после объявления очередной песни фонограмма в очередной раз затихла, музыканты сами решили не продолжать концерт. В конце апреля Iky Que будут играть на одной сцене с ветеранами немецкой инди-сцены Notwist в Москве.

Впервые на фестивале выступила группа Ongkara, которая в ближайшее время выпустит свой дебютный альбом. Музыканты предоставили на суд публики оригинальную смесь барочной гитары и восточного инструмента саз.

Последними на сцену вышли петербургские «террористы авангардного джаза» «КУБИКМАГГИ», ставшие хедлайнерами фестиваля. В своеобразный концерт ребята превратили даже настройку инструментов и аппаратуры.

Выступление их было, пожалуй, самым профессиональным на фестивале. Лидер группы Ксения Федорова методично окунала зал то в знакомые детские мотивы, то в монотонные мантры.

Фестиваль закончился, но обещал вернуться. Групп, которые хотят быть «ни на кого не похожи», по словам организатора Виктора Дрыжова, очень много. И чем больше заявок коллективы будут подавать, тем длиннее окажется следующий праздник неформатной музыки.

Подать заявки на участие в фестивале можно в группе «Вконтакте».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…