Спонсор раздела:

Политика

Эволюция Путина: западник, мачо и спаситель нации

13 декабря 2014 12:25 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
15 путинских лет вместили в себя три политических режима, последний из которых является переходным к тоталитаризму, считает политолог Дмитрий Травин.
Эволюция Путина: западник, мачо и спаситель нации Фото: flickr.com / www.kremlin.ru / Дмитрий Кутиль

«МР» продолжает публиковать конспекты лекций профессора Европейского университета Дмитрия Травина. Предыдущие лекции были посвящены причинам экономического кризиса и путям выхода из него.

Протесты 2011-2012 годов, очевидно, не привели к последствиям, на которые многие в оппозиции рассчитывали. Некоторое время казалось, что власть прислушивается к требованиям протестующих, но незадолго до присоединения Крыма – свернула с пути либерализации. Этот пируэт прослеживается по судьбе Алексея Навального: его осудили за кражу вятских лесов, на следующий день отпустили и дали поучаствовать в выборах мэра Москвы. Теперь оппозиционера преследуют по другому уголовному делу – оказалось, одновременно с лесом он украл еще и французскую парфюмерию, что сами парфюмеры отрицают.

Я считаю, никакой либерализации после возвращения на пост президента Владимира Путина не было, и казус Навального не связан с общим трендом управления страной. Просто власть не могла допустить, чтобы некий Сергей Собянин на выборах мэра в столице, где проживает каждый десятый гражданин России, получил больше голосов, чем Путин на президентских выборах. А без серьезного конкурента он мог бы набрать 90-95%.

Все проявления мнимой либерализации – не более чем манипуляции общественным сознанием, которыми полна наша новейшая история. Власть строит режим, при котором протесты маловероятны, либо невозможны в принципе. И главное: она делает все, чтобы не допустить слияния протеста «сытых» людей в столицах и «голодных» в провинции. В Москве и в меньшей степени – в Петербурге, люди выходят на митинги за идею. А нынешнее нарастание экономических проблем может привести повторению ситуации Пикалево 2009 года, но уже в других моногородах, где после закрытия единственного предприятия людям ничего не остается, кроме как искать пропитание в лесу.

Это не значит, что в течение 15 лет режим Путина не менялся. В эти годы уместились три разных режима, и переход от одного другому сопровождался качественным изменением политической ситуации. Эти режимы можно условно назвать по именам их «творцов» – главы администрации президента в 1999-2003 годы Александра Волошина, зама, а затем первого зама главы администрации президента в 1999-2011 годы Владислава Суркова и первого зама главы АП с 2011 года Вячеслава Володина.

«Режим Александра Волошина»

С момента независимости России ни один установившийся в ней режим не был по-настоящему демократическим. Так, режим Ельцина содержал весьма авторитарные веяния. Но обладал ключевыми признаками демократии, как и сменивший его «режим Волошина» (раннего Путина).

Основной миф, связанный с этой эпохой, заключается в том, что Путин поднял экономику, и люди за него проголосовали. Последовательность была прямо противоположной: сначала люди полюбили Путина как защитника от терроризма, а затем сделали его президентом. Яркий лидер и атмосфера страха – это главные особенности «режима Волошина».

Несколько позднее «единороссы» внедрили термин «национальный лидер». Сегодня это, безусловно, так, но в начале 2000-х Путин был первым среди равных, страной управляла команда, в которой каждый знал свое место. Еще одно отличие: дружба с Западом. Путин вел себя как европеец, первым принес соболезнования Бушу после терактов 11 сентября 2001 года... В этот момент невозможно было представить, что философ-евразиец Александр Дугин будет один из самых востребованных, приближенных к власти «мозговых центров».

Еще один краеугольный камень «режима Волошина» – это деидеологизированность. Режим хотел манипулировать сознанием людей, но попыток построить всеобъемлющую идеологию не предпринималось. После ареста Михаила Ходорковского в 25 октября 2003 года Путин понял, что мнением интеллигенции и западных инвесторов можно пренебречь – народ и так за него проголосует. Александр Волошин был к этому явно не готов и через пять дней подал в отставку.

«Режим Владислава Суркова»

Основное детище Суркова – понятие «суверенная демократия, под которой он, безусловно, имел в виду демократию управляемую. Нужен был термин, который бы объяснял, почему в России демократия не такая, как на Западе. Политологи подобные режимы называют «электоральным авторитаризмом» – это когда народ регулярно ходит на выборы, но побеждают в них почему-то одни и те же. Обеспечить победу «одних и тех же» и было главной задачей Суркова. Если при Волошине предполагалось, что манипулирование имеет какие-то границы, то при Суркове оно стало почти безграничным, в первую очередь через подконтрольные федеральные телеканалы.

Естественным завершением «режима Суркова» стали выборы исключительно по партийным спискам (введены в 2007 году, упразднены в 2011): они предотвращали возможность победы локальных авторитетов или бизнесменов, которые могли завалить округ деньгами. Если в парламент проходило какое-то количество депутатов не из партии власти, их пыл усмиряли бумажками с портретами американских президентов. Эта система предполагала постоянный торг. Она была эффективной, но требовала денег.

Иногда я могу объяснить, зачем принимается очередной одиозный законопроект, но часто это непроизвольная дикость, идущая из души отдельного депутата.

При Суркове начала резко терять в квалификации партия «Единая Россия». На заре ее существования там были заметны неглупые люди, но с каждым электоральным циклом их становилось все меньше. Иногда я могу объяснить, зачем принимается очередной одиозный законопроект, но часто это непроизвольная дикость, идущая из души отдельного депутата. Причина снижения среднего интеллектуального уровня депутатов в том, что механизм выборов по партийным спискам позволял подниматься по вертикали власти только тем, кто, как говорил Шендерович, «вылизывает до самых гланд».

Еще одно детище Суркова – теория о двух ногах власти. Сурков никогда не заявлял, что является ее автором, тем более не присваивал ей такое название. Смысл теории примерно такой: если человек все время стоит на одной ноге, он может устать и упасть. Так и в политике: «Единая Россия» – это правая, более сильная, накаченная «нога». Но даже в ней народ может разочароваться, поэтому нужна запасная «нога», «Справедливая Россия», на которую в случае чего можно «перевалиться».

Предыдущих элементов системы было достаточно, чтобы выигрывать выборы без «чуровщины». Однако она повсеместно применялась. Кроме того, Сурков периодически устраивал разносы «единороссам» за то, что они не могут выработать работоспособную идеологию и ориентируются больше на портреты американских президентов на бумажках, нежели на высокие идеи. Наконец, при высоких ценах на нефть исчезла потребность в прозападной риторике.

Мюнхенская речь Владимира Путина в 2007 году задала тон новой агрессивной риторики по отношению к Западу. Фото: «Википедия»

Система Суркова была хороша при благоприятной экономической конъюнктуре, когда можно было подкупить массового избирателя, властителей дум и даже отдельных представителей западной элиты. Выборы в Государственную думу показали, что ставка на две ноги власти была в общем-то оправдана: многие из протестных соображений голосовали за вторую «ногу», «Справедливую Россию». Но дальше в стране начала рушиться экономика.

«Режим Вячеслава Володина»

Переходный от электорального авторитаризма к зарождающемуся тоталитаризму. При Суркове всегда оставалась лазейка для критических высказываний в адрес режима – если не на телевидении, то на радио, если не на радио – то в интернете. При Володине удары нанесены большинству независимых СМИ, в том числе по тем, которые совершенно не влияют на результаты выборов, – это «Грани.ру», «Каспаров.ру», канал «Дождь»…

Власть все-таки решила создать всеобъемлющую идеологию. В 2014 году Минкультуры опубликовало «Основы государственной культурной политики». Смысл этого странного документа можно свести к тому, что Россия - не Европа. Чувствуется, что документ разрабатывали интеллектуалы дугинского пошива, однако чиновники впоследствии вычистили из него самое интересное. В основном попытки строительства новой идеологии связаны с консерватизмом: и «Единая Россия» называет себя консервативной партий, и Путин в прошлогоднем послании цитировал Николая Бердяева (хотя я бы не назвал его консерватором). По моему мнению, консерватизм слишком сложен для массовой идеологии в современной России, сразу же приходит на ум анекдот про Петьку, Василия Ивановичка, консерваторию и консервы…

Американский политолог Кори Робин в книге «Реакционный дух. Консерватизм от Эдмунда Берка до Сары Пэйлин» (2011) проследил историю этой идеологии и пришел к выводу, что вне зависимости от страны и исторической эпохи, она сводится к тому, что люди неравны, и одни должны править другими. Можно спорить, насколько этот тезис верен, но нынешние российские власти, очевидно, воспринимают консерватизм именно так. Поэтому они искренне возмущены появлением Навального: как же так, человек идет во власть, не будучи ласков сначала к собаке дворника, затем к дворнику, затем к лидеру регионального отделения партии и так далее…

Поскольку «Единая Россия» подорвала свой авторитет на выборах 2011 года, пришлось вернуть выборы по одномандатным округам. Пусть местные авторитеты побеждают на выборах, их проще купить. Хуже, если представители вновь зарегистрированных оппозиционных партий начнут претендовать на власть.

И последнее – произошел ребрендинг торговой марки «Путин». Вместо мачо он становится спасителем отечества. Отсюда и единственный пока успешный вариант идеологии Кремля: Россия – это осажденная крепость.

Следующая лекция Дмитрия Травина, «Болотная и Майдан», состоится 17 декабря, в 18:00 в конференц-зале Европейского университета (Гагаринская улица, 3). Вход свободный.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…