Общество

За гараж во дворе – полтора года мучений

30 марта 2009 18:19
версия для печати
Чтобы переоформить гараж, инвалиды войны вынуждены месяцами ходить по инстанциям.
В 1989 году исполком Петродворцового района разрешил Владимиру Снегиреву как инвалиду войны в Афганистане (взрывом мины ему оторвало там ногу) установить во дворе дома металлический гараж.

В августе 2007 года районная администрация объявила, что гаражи инвалидов войны по новому закону нужно перерегистрировать.

Владимир со всеми документами сразу обратился в земельный отдел. Вот уже полтора год он пытается завершить эту, казалось бы, простую процедуру.

Спустя 10 месяцев после подачи заявления Снегирева попросили донести кадастровый план земельного участка, который оформляется в Красносельском районе. На улицу Партизана Германа Снегиреву пришлось съездить трижды, чтобы в ноябре 2008 года получить требуемый документ.

В декабре 2008-го его попросили представить теперь уже кадастровый паспорт участка. Пришлось опять ехать в Красносельский район.

В феврале 2009-го Снегиреву сообщили, что в документах не хватает межевого плана. Для его составления ветерану предложили обратиться в коммерческую организацию. Естественно, за деньги.

«Полтора года меня футболят из одного кабинета в другой, а вопрос не решается, – возмущается ветеран. – Я ведь не под ларек арендую этот участок! Ладно, мне еще только 56 лет. А как быть инвалидам Великой Отечественной, которым уже за 80? Неужели нельзя сделать это оформление по принципу одного окошка?»

«Гаражи во дворах – это одна из проблем района, – говорит Марина Целоусова, начальник отдела землепользования администрации Петродворцового района. – Не все из них возведены на законных основаниях. К слову, гараж, принадлежащий Снегиреву, граничит с детским садиком, что противоречит санитарным нормам. Однако, учитывая заслуги инвалида-афганца, было принято решение пойти ему навстречу.

Чтобы инвалидам не пришлось ходить по инстанциям и получать согласования с инженерными, противопожарными, санитарными службами, администрация сама направляла запросы в эти службы. Конечно, на это требуется немало времени, но таким образом инвалиды освобождены от процедуры сбора необходимых согласований.

Оформление разрешения на установку гаража во дворе по принципу «одного окошка», как предлагает Владимир Снегирев, сейчас невозможно, поскольку этим занимаются несколько разных структур. А проведение работ по межеванию земельных участков осуществляют лишь лицензированные топогеодезические организации. Увы, но все они коммерческие».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…