Общество

В Петербурге есть музей предметов-невидимок

30 марта 2009 19:21
версия для печати
Здесь можно увидеть розу из пыли и алфавит на срезе волоска.

Первый вопрос, который приходит в голову в музее микроминиатюр: «Не оптический ли это обман?». Сложно поверить, что руками человека создаются предметы-невидимки.

Посмотреть на них можно только через микроскоп, да и сделать – через стократное увеличение.

Все работы в музее – мастера-умельца Владимира Анискина, 35-летнего ученого-физика из новосибирского Академгородка.

Создавать микроминиатюры для него – хобби. Инструменты делает сам – специально заточенные швейные иглы. На каждую миниатюру уходит от месяца до полугода.

Одна из его первых работ заняла три месяца кропотливого труда: выведенные на рисовом зернышке 2027 букв (всего 22 строчки) – это отрывок из рассказа Лескова о Левше.

Не обошлось в музее и без блохи – спасибо ее хозяину, коту Кузе. Блошка Кузьмовна, как ее ласково называют экскурсоводы, настоящая. Современный Левша-Владимир подковал ее на две прыгательные лапки за два месяца.

Самая длительная работа заняла три года. Розу из обычной серой бытовой пыли микроминиатюрист поместил внутрь просверленного отполированного волоса, который смотрится как стеклянная пробирка.

«Секрет мастерства в том, что миниатюры мастер делает между ударами сердца, затаив дыхание, чтобы рука не дрогнула», – рассказывает экскурсовод Жанна Курилова.

Самый маленький экспонат – спутник размером 25 микрон (0,025 миллиметра), диаметр его антенны – 0,002 миллиметра. Сделан из золота и вольфрама на кончике заточенного волоса.

Всего в музее 35 экспонатов, каждый год из Новосибирска приходят новые.

Из последних: на срезе волоса поместился целый русский алфавит, на маковом зернышке сидят Винни-Пух, Пятачок и ослик Иа, в игольном ушке – караван верблюдов.

Ну и экспонат с чисто питерской душой – кубок УЕФА. «Он уже готов, мы его ждем», – сообщила Жанна Курилова.

Справка «МР»

Адрес музея микроминиатюр (с 21 апреля): Петропавловская крепость, здание каретника.
Телефон информационного отдела Петропавловской крепости: 230-64-31.

Работы автора можно посмотреть на его сайте.

Подробнее о проекте «Неформальный Петербург»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…