Город

Почти 5,5 тысяч петербуржцев подписались против строительства мусоросжигающих заводов

15 декабря 2014 13:45 МР
версия для печати
По «Региональной целевой программе до 2020 года вблизи города должны появиться минимум 4 крупных завода.
Почти 5,5 тысяч петербуржцев подписались против строительства мусоросжигающих заводов Фото: globallookpress.com

Более 5 000 петербуржцев поддержали открытое письмо в поддержку раздельного сбора мусора и против строительства мусоросжигающих заводов.

Согласно «Региональной целевой программе по обращению с твердыми бытовыми отходами в Санкт-Петербурге на период 2012-2020 годов», вблизи города должны появиться как минимум 4 крупных мусороперерабатывающих комплекса, которые, по данным экологических движений, окажутся мусоросжигающими.

Инициативная группа «Петербург без мусоросжигания» при поддержке движений «Красивый Петербург», «РазДельный Сбор» и «Мусора.Больше.Нет» составили открытое письмо к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой внести изменения в действующую Региональную целевую программу по обращению с отходами, полностью отказаться от использования энергетических установок по сжиганию твердых бытовых отходов и альтернативного топлива из отходов, а также разработать комплекс мероприятий по внедрению системы раздельного сбора отходов и переработки вторсырья и закрепить его на законодательном уровне.

карта расположения будущих и нынешних мусороперерабатывающих заводов

Поддержать данную инициативу и подписать письмо можно по ссылке:www.rsbor.ru/gubernatoru. Также существует интернет-петиция против строительства мусоросжигательного завода на севере Петербурга.

Напомним, что в Петербурге в ближайшее время планируют построить опасный мусоросжигательный завод. 30 декабря в 18:00 в администрации Выборгского района пройдут общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду мусоросжигательного завода, который собираются построить в Левашово у КАД. Гринпис призывает петербуржцев выступить против строительства опасного объекта.

Мусорная пиромания властей Петербурга приводит к тому, что наш воздух «перенасыщен стойкими органическими загрязнителями», - считает председатель Экологического союза Семен Гордышевский.

«Это в первую очередь бензопирен и другие продукты сгорания углеводородов. Строительство хотя бы одного дополнительного мусоросжигательного завода ухудшит и так плачевную ситуацию», – сообщил МР эксперт.

Мусоросжигание может привести к резкому росту онкологических и респираторных заболеваний, предупреждают экологи.

Экономически и экологически обоснованная альтернатива мусоросжигания - раздельный сбор отходов и их переработка. Однако компании, получающие прибыль от сжигания отходов, не заинтересованы в раздельном сборе, поскольку его внедрение приведёт к изъятию наиболее горючих составляющих: пластика и бумаги.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…