Город

В парке «Сосновка» «легализуют» одноэтажный самострой

16 декабря 2014 15:08 Андрей Сошников
версия для печати
Формально для спортивных нужд, а градозащитники считают, что для извлечения прибыли.
В парке «Сосновка» «легализуют» одноэтажный самострой Фото: Дмитрий Кутиль

В октябре «МР» сообщал об экологических проблемах в парке «Сосновка» (Выборгский район): из-за стрельбища северо-восточная территория парка усеяна свинцовой дробью, которая отравляет почву, воду, а для животных является смертельным ядом.

Напротив стрельбища расположен особняк в стиле сталинского неоклассицизма – бывшее управление Военно-охотничьего общества. В середине 2000-х стрельбище и особняк арендовал у города стрелковый клуб «Олимпиец», формально – под спортивные нужды. Владелец клуба – ОАО «Морской порт Санкт-Петербург». Владелец порта, в свою очередь, – председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината, один из богатейших россиян Владимир Лисин. По совместительству он возглавляет Стрелковый союз России.

Но вот у особняка функция отнюдь не спортивная, не альтруистическая. Его легко обнаружить в реестрах банкетных залов и ресторанов под названием «На привале».

В конце 2000-х во дворе особняка без всяких согласований возвели одноэтажный дом «под старину». Юридически его не существует. В 2014 году «Олимпиец» решил оформить земельный участок под домом – якобы для строительства «крытого спортивного комплекса с центром подготовки юных стрелков, рассчитанного на 120 учащихся».

В пояснительной записке к слушаниям, которые прошли 8 декабря в администрации Выборгского района, «Олимпиец» заявляет о чисто спортивном интересе: «Учащиеся комплекса будут заниматься на бесплатной основе. Уже сейчас более 60 учащихся ССК «Олимпиец» получили разряды, десять стали кандидатами в мастера спорта, четыре – мастерами спорта. Спортсмены ССК «Олимпиец» регулярно занимают призовые места в соревнованиях, так, в 2014 году заняли второе командное место на "Гран-при Кипра"».

По мнению градозащитников, втесать крытый спортивный комплекс на запрашиваемой территории едва ли возможно, значит, речь идет о легализации уже существующего самостроя. А если особняк фактически используется как ресторан, то и из пристройки можно будет извлекать выгоду (если это до сих пор не делается).

– По доступной нам информации, никаких законных прав на строительство одноэтажного здания у собственника не было, – говорит координатор «Живого города» Дмитрий Литвинов. – Нет сформированного земельного участка под эти цели, не говоря уже о прочих разрешениях. Типичная история: берется сквер, отдается под застройку, потом оказывается, что школу или детскую площадку строить негде, и снова рубится сквер. То же самое и здесь. Для детского стрелкового клуба вполне мог быть приспособлен двухэтажный охотничий дом, а его приспособили под ресторан. А теперь владельцы стрельбища говорят, что надо спортсменов развивать молодых, и берут себе еще кусок парка.

Аргумент про то, что на стрельбище могут заниматься дети, тоже кажется неоднозначным: за превышение уровня шума, которое может нанести вред здоровью, «Олимпийца» наказывал Роспотребнадзор.

Особняк – слева, одноэтажная постройка – справа. Фото: Дмитрий Литвинов

Фото: Материалы общественных слушаний
Материалы общественных слушаний. 1 – «проектирумое» здание. 2 – автостоянка.

Напомним, параллельно идет процесс об оформлении 135 гектаров парка «Сосновка» как особо охраняемой природной территории. Это большей частью территория верхового болота, которое питает один из притоков Охты. Отсюда будущее название ООПТ – «Истоки Муринского ручья». Ранее предполагалось, в частности, в Генплане до 2025 года, что под особую защиту возьмут всю территорию парка (302 гектара).

Для включения парка в перечень ОППТ в предложенном варианте его нужно хотя бы очистить от свинца. Как сообщили «МР» в Комитете по благоустройству, «в связи с ограниченным финансированием включить парк «Сосновка» в адресную программу по капитальному ремонту на 2015-2018 годы не представляется возможным».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…