Происшествия

Закончено следствие по делу Елены Баснер о мошенничестве при продаже картины

16 декабря 2014 14:18 МР
версия для печати
Искусствовед Елена Баснер, по версии следствия, выдавала подделку за подлинник.
 Закончено следствие по делу Елены Баснер о мошенничестве при продаже картины Фото: slon.ru

Главное следственное управление СК РФ по Петербургу завершило расследование уголовного дела в отношении искусствоведа Елены Баснер о мошенничестве. Напомним, 58-летнюю женщину обвиняют в мошенничестве при продаже картины.

По версии следствия, Елена Баснер в 2009 году вступила в сговор с неким лицом, находящимся в розыске, о том, что признает подлинной картину, выдаваемую за полотно Бориса Григорьева «В ресторане».

Подлинник картины, написанной в 1913 году, называется «Парижское кафе». С 1984 года холст хранится в Русском музее.

Баснер подозревают в том, что она достоверно знала, что подлинник картины хранится в Русском музее, но при этом уверила покупателя, что он покупает оригинал, и получила от него 250 тысяч долларов. Картину приобрел коллекционер Андрей Васильев, отдав за него 7,5 млн рублей.

Через два года владелец провел две независимые экспертизы в Русском музее и в московском Экспертном центре имени Грабаря и установил, что полотно, которым он обладает, - подделка. В 2012 году было возбуждено дело пор статье «Мошенничество».

Сейчас уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 202

Все опросы…