Культура

Олег Нестеров: «Наше кино могло бы пойти по иному пути»

17 декабря 2014 17:02 Анна Акопова
версия для печати
Музыкант и писатель рассказал о проекте «Из жизни планет», посвященном неснятым фильмам эпохи 60-х.
Олег Нестеров: «Наше кино могло бы пойти по иному пути» Фото: Предоставлено организаторами.

Как родилась идея проекта?

Началось с того, что я задумал роман, действие которого происходит в 1962 году. Я погрузился в эпоху, посмотрел около 300-400 фильмов. Мне стала приходить музыка - я чувствовал, что это музыка из тех времен, но я не слышал ее ни в одном фильме. Так я и сделал вывод, что она могла бы звучать в тех картинах, которые так и не сняли. Я пошел по следу и наткнулся на малоизученный феномен — кладбище неснятых фильмов 60-х годов. Если бы эти фильмы были сняты, наше кино пошло бы по иному пути, были бы другие герои, может, изменился бы весь наш культурный код. Если бы Шукшин снял своего «Степана Разина», я уверен, мы бы по-другому отвечали на вопрос о том, что такое русский человек.

Начав работать, я понял, что будущий проект не музыкальный, а, скорее, просветительский. Одной из платформ стал интернет-сайт planetslife.ru, где можно посмотреть более ста фильмов той эпохи, почитать экспертные комментарии. Выбор этих картин основан на опросах журнала «Сеанс» о самых значимых советских фильмах. Также там истории около 70-ти неснятых фильмов. Есть такое понятие - технологическая необратимость: давно нет Геннадия Шпаликова, нет Владимира Мотыля, их фильмы уже никогда не будут сняты. В 60-е мы дали миру кино и космос: о кино 60-х, случившемся и нет, и рассказывает этот сайт.

Фото предоставлено организаторами.

Как будет проходить спектакль 25 декабря на Новой сцене Александринского театра?

Мы сделали музыкальный спектакль – «сторителлинг» на основе десятков интервью (я разговаривал с Натальей Рязанцевой, Андреем Смирновым, многими другими. Это рассказ об удивительной эпохе, когда все получалось, — я имею в виду первую половину 60-х. Мне кажется, это особенно интересно сегодня, когда, как мы знаем, получается далеко не все. Я рассказываю, а группа «Мегаполис» играет музыку. Получается синергетический, кинематографичный эффект.

Как говорит историк кино Валерий Фомин: наше кино не двинется дальше, не осознав масштаба потерь. Да, в 60-е были сняты замечательные, новаторские фильмы, но авторы неснятого кино были радикальнее, смелее, шли дальше - поэтому их и не пропустили.

Можно ли то же самое сказать обо всей культуре, обо всем обществе?

Да, конечно. Так, в чем одна из причин успеха сериала Тодоровского «Оттепель»? Людям важно знать, чем жили их мамы и бабушки, а мы очень мало знаем о своем прошлом: наш исторический процесс - сплошные сломы, войны, революции. В России нет ни одной булочной, где пекли бы хлеб несколько поколений одной семьи. Эпоха оттепели - одна из тех, что не изучена нами.

Погрузившись в то время, я понимаю, что могло бы произойти: ведь Москва могла бы превратиться в «Небесный Стокгольм» — столицу победившего социализма. Но этого не случилось - мы опять пошли каким-то непонятным путем. Хотя с точки зрения техники, имунной системы общества (после войны страна была закалена) - миллионы людей дышали в унисон - мы могли бы достичь очень многого. Этим объясняются и прорывы в науке, в искусстве. Об атмосфере того времени прекрасно написано в книге Вайля и Гениса «60-е. Мир советского человека».

Когда советская эпоха закончилась, мы взяли самое худшее от социализма и от капитализма. А можно было бы наоборот. Может, наши дети смогут исправить наши ошибки, а для этого надо рассказать им о прошлом и таким образом попытаться восстановить преемственность. Передать им наш уклад, чтобы они с ним пошли в свою взрослую жизнь.

Музыкальный спектакль «Из жизни планет» состоится 25 декабря на Новой сцене Александринского театра, а 24 декабря там же состоится благотворительный концерт Олега Нестерова и группы «Мегаполис» в помощь центру «Антон тут рядом». Желающим помочь фонду и получить приглашение (стоимость - от 750 рублей) обращаться по телефону: +7 921 932 93 95, www.outfundspb.ru.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…