Город

Напавшего на пенсионерку в Купчино ищет весь Петербург

17 декабря 2014 19:38 Нина Астафьева
версия для печати
Жестокое нападение на пенсионерку во Фрунзенском районе потрясло петербуржцев не меньше кризиса, тем более, что оно тоже, по-своему, напомнило о «лихих 90-х».
Напавшего на пенсионерку в Купчино ищет весь Петербург Фото: youtube.com

76-летняя Майксара Еремина возвращалась с почты, где получила денежный перевод, и была жестоко избита и ограблена в своем подъезде. Сейчас ведутся поиски налетчика. На пенсионерку напали во вторник, в 4 часа дня, в доме 36 по улице Малой Балканской. По словам Ереминой, преступник шел за ней от почтового отделения на Купчинской, 32. Он догнал бабушку перед входом в подъезд, подождал, пока она откроет дверь ключом-таблеткой, пропустил вперед в подъезд, любезно придержав дверь, а в подъезде… Люди, просмотревшие запись, поражаются, как пенсионерке удалось выжить после такого страшного избиения, по сути, топтания.

«Бабуля - божий одуванчик, маленькая и хрупкая... Но били её далеко не как старушку,» - так внук описывал ситуацию на своей странице «вконтакте» с просьбой о поиске свидетелей. На видео преступник лезет жертве под пальто, достает деньги и уходит. Денег было 20 тысяч рублей – старушка собиралась заплатить их институту Федорова за операцию по удалению катаракты.

Страшные кадры с камер видеонаблюдения за считанные часы облетели весь город. К поискам преступника подключился весь район, а в середине дня выяснилось, что по специальной отмашке из столицы уголовное дело будет вести Следственный комитет

Страшные кадры с камер видеонаблюдения за считанные часы облетели весь город. К поискам преступника подключился весь район, а в середине дня выяснилось, что по специальной отмашке из столицы уголовное дело будет вести Следственный комитет. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 162 УК РФ (разбой).

«Снято видео со всех камер, ведется опрос жильцов и поиск свидетелей,» - прокомментировал глава пресс-службы ГУ МВД Вячеслав Степченко. А внук пострадавшей Максим Кудрявцев посоветовал полиции обратить внимание на районный «судимый элемент», потому что типаж нападавшего явно указывает на застарелого уголовника. Татуировок не видно, но видна одежда, черты лица, и видно, что это рано состарившийся маргинал лет 35, а не молодой наркоман.

По словам Максима, случившаяся беда помогла ему лучше узнать горожан – и с плохой, и с хорошей стороны. Например, он попросил нас передать горячую благодарность докторам 26-й городской больницы, где в итоге оказалась Майксара Абдуиловна. Потому что потрясенный страшной историей медперсонал показал себя на небывалой высоте: проявил горячее участие, помог провести все необходимые медобследования. Диагноз оказался не так ужасен: черепно-мозговая травма, сломанная скуловая кость, перелом носа и челюсти, множественные гематомы. Бабушка находилась в сознании, помнила все, что с ней произошло, вот только смотреть было страшно…

фото: соцсети

А потом на одном из телеканалов вышел сюжет, в котором передали, что бабушка находится при смерти и не приходит в себя.

«Я позвонил в ту редакцию и спросил, зачем перевирать, а там ответили, что таково распоряжение начальства, а иначе сюжет не вышел бы в эфир,» - поделился внук. Другой телеканал поведал, что подозреваемый задержан, но в дальнейшем полиция эти сведения не подтвердила. «В контакте» на пост о поиске свидетелей приходят ссылки на странички подозреваемых, хотя пресловутый маргинал вряд ли пользуется компьютером.

Еще вчера «вконтакте» появилась группа по сбору денег на операцию старушке, хотя Максим Кудрявцев и его девушка Юля отказывались от помощи, заявляя, что справятся сами. Но поток неравнодушных граждан оказался слишком силен. К середине среды большая часть нужной суммы оказалась собрана. Но и эти деньги, возможно, не потребуются. Потому что родственникам Ереминой позвонили из столицы, чуть ли не из управделами президента, и поинтересовались: как вообще так получилось, что операция по удалению катаракты, которая для наших пенсионеров делается бесплатно, обошлась бы Ереминой в 20 тысяч. Пришлось сказать правду: в МНТК «Микрохирургия глаза» очередь – на 2 года, там порекомендовали заплатить. Про эту ситуацию все в курсе, кроме, очевидно, столичных чиновников. Несмотря на возраст, Майксара Еремина – человек самостоятельный и деятельный. Она пошла за деньгами сама, не дожидаясь ничьей помощи. Теперь посмотрим, повлияет ли эта печальная история на убыстрение очередей в МНТК.

Родственникам Ереминой позвонили из столицы, чуть ли не из управделами президента, и поинтересовались: как вообще так получилось, что операция по удалению катаракты, которая для наших пенсионеров делается бесплатно, обошлась бы Ереминой в 20 тысяч. Пришлось сказать правду: в МНТК «Микрохирургия глаза» очередь – на 2 года, там порекомендовали заплатить.

Майксара Еремина родилась в Ленинграде и прожила здесь все годы, включая блокаду. Имя ей дали еще в детдоме, в войну. Всю жизнь женщина проработала секретарем на закрытом заводе близ реки Волковки. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 262

Все опросы…