Общество

Антитабачный закон не сократил число курящих в Петербурге

18 декабря 2014 11:06 Андрей Сошников
версия для печати
Прошлогодние «драконовские» меры против курения – устрашающие предупреждения на пачках сигарет и запрет на курение в общественных местах – не заставили жителей Северной столицы отказаться от вредной привычки.
Антитабачный закон не сократил число курящих в Петербурге

По-прежнему «дымит» треть совершеннолетних горожан, 25,8% из которых – женщины в фертильных возрастах (до 49 лет). В среднем курящий петербуржец выкуривает 15 сигарет в день. А пассивному курению вне дома подвергаются 57% горожан – таких стало меньше по сравнению с 2013 годом, когда вступил в силу федеральный закон об охране здоровья граждан от табачного дыма. Доля некурящих, которым не приходится вдыхать табачный дым в течение дня, составляет всего 4,3%.

Наконец, 4,2% родителей признались, что их дети-школьники курят. Большинство же школьников (70%) воспитываются в семьях, где никто не курит. И это самое разительное отличие со статистикой 2013 года: тогда детей из свободных от табака семей было всего 46,4%.

Таковы данные телефонного опроса ГУП «СПб Информационно-аналитический центр».

Соотношение курящих и некурящих в Петербурге

Об эффективности антитабачных мер «МР» спросил у петербургского нарколога Олега Стеценко:

– Для начала отмечу, что курение как вредная привычка сильно отличается от алкоголизма – болезни и зависимости. Курение не вызывает состояние измененного сознания. При отмене человек испытывает дискомфорт, но не настолько явный, чтобы это можно было назвать абстинентным синдромом. Не бывает курительных запоев. Нет людей, которые бы пожертвовали семьей, карьерой, благосостоянием ради табака (хотя, может, и есть, но это нетипично).

Наконец, нет динамики: человек может курить 5-10 сигарет в день многие годы, не увеличивая дозы. Хотя есть, несомненно, осложнения для здоровья.

Из этого следует, что обычные действия, которые применяются для снижения числа курильщиков вполне приемлемы. Да, нужно увеличивать цены, да, нужно запрещать курить в большем количестве мест, где это обычно происходит. Да, нужно агитировать и пропагандировать. Мне не нравится, когда в этом деле используют заведомо неверные или непроверенные сведения. Такая агитация «любой ценой» дискредитирует всю деятельность и тем самым производит отрицательный эффект.

Например, «пассивное курение», о котором так долго говорили, на основании которого были приняты законы, не имеет научной основы. Почему просто не запретить курение в общественных местах на основании того, что это вредно для курящих? Так и скажите. Да, мы не хотим, чтобы вы курили по привычке, сидя в кафе. Или на улице. Мы создали курительные кабинки по типу общественных туалетов. Вы можете там запереться и курить. Мы никого не ущемляем, мы предоставляем все права. Но курение не должно быть простым действием.

А так получается, что нужно общественное порицание курильщиков? Поиск внутреннего врага? Курильщики убивают народ? Вредители? Что за чушь!

– А картинки про импотенцию и ампутацию на пачках сигарет сработали?

– Это могло бы сработать лет 200 назад, когда люди боялись страшных картинок. Сейчас цинизм человечества настолько велик – люди воспринимают кровавые фильмы как развлечение, – что такие картинки выглядят как непрофессиональный эпатаж. Представьте человека, который после просмотра фильма Тарантино испугался женской руки на фоне голого юноши… В Америке в свое время сделали ставку на то, что в кадре курят только злодеи и неудачники. Это примитивно, но это сработало. Мне кажется, что демонстрируя слабость курящего, мы получим больший результат, чем демонизируя его.

– Кажется, начинается крестовый поход против электронных сигарет.

– Я не согласен с этим. Электронные сигареты действительно не вреднее, чем воздух, которым дышат горожане. Зато как заместитель табака они вполне работают. Можно было бы разрешить их в кафе и ресторанах. В конце концов, курение – это мода. Пусть она изменится.

***
Напомним, антитабачный закон вступил в силу 1 июня 2013 года, после чего в России запретили купить в общественных местах (вокзалы, больницы, школы, лифты и многое другое). Спустя ровно год запрет на курение распространили на рестораны, кафе, бары, а также гостиницы.

Недавнее исследование Международной конфедерации обществ потребителей в 14 регионах России, в том числе в Петербурге, показало, что запрет на курение соблюдает 94% ресторанов и других заведений общественного питания.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 189

Все опросы…