Город

Гринпис: власти Петербурга мешают информировать о мусоросжигательном заводе

19 декабря 2014 15:50 МР
версия для печати
Администрация Выборгского района запретила активистам Гринпис устанавливать 21 декабря информационную палатку на проспекте Просвещения.
Гринпис: власти Петербурга мешают информировать о мусоросжигательном заводе Фото: Дмитрий Кутиль

Активисты организации планировали рассказать петербуржцам о пользе переработки отходов и опасности сжигания мусора, а также сообщить горожанам об общественных слушаниях по проекту мусоросжигательного завода на севере города, которые власти назначили на 30 декабря в надежде, что петербуржцы на них не придут.

Как указано в письме за подписью замглавы администрации Виктора Полунина, установка информационной палатки «может создать необходимые условия для социальной напряженности». В связи с чем администрация рекомендует перенести инфопалатку на окраину посёлка Левашово, а именно «в район транспортного кольца в конце улицы Добрая горка».

Если посмотреть на карту Петербурга, станет очевидным, что менее подходящим местом для информирования горожан о крупном и опасном для города проекте могут быть разве что болота Юнтоловского заказника.

«Мы оценили чувство юмора господина Полунина, который, судя по всему, стремится достигнуть высот своего известного однофамильца, – комментирует Дмитрий Артамонов, руководитель токсической программы Гринпис. – Однако, когда речь идёт о проекте, который, согласно исследованиям, приведёт к увеличению раковых заболеваний и врождённых уродств, такой юмор вряд ли уместен. Господам Полунину и Полтавченко стоило бы вспомнить, что их прямая обязанность – информировать людей о таких проектах и обеспечивать учёт мнения петербуржцев. Пока же этим занимаются общественные организации и активисты, а городские власти делают всё, чтобы скрыть информацию о проекте мусоросжигательного завода».

Несмотря на действия администрации Выборгского района Гринпис не намерен останавливаться и будет информировать горожан об опасном проекте всеми законными методами. До 30 декабря у петербуржцев есть возможность отправить с сайта stopmsz.ru письмо губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с требованием не допустить строительства опасного мусоросжигательного завода.

Кроме того, в ближайшее время Гринпис направит жалобу на действия районной администрации в прокуратуру и уполномоченному по правам человека в Петербурге.

В администрации Выборгского района 30 декабря в 18:00 пройдут общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду мусоросжигательного завода, который планируют построить в Левашово у КАД. Гринпис призывает петербуржцев выступить против строительства опасного объекта.

Согласно «Региональной целевой программе по обращению с твердыми бытовыми отходами в Санкт-Петербурге на период 2012-2020 годов», вблизи города должны появиться как минимум 4 крупных мусороперерабатывающих комплекса, которые, по данным экологических движений, окажутся мусоросжигающими.

Мусоросжигание может привести к резкому росту онкологических и респираторных заболеваний, предупреждают экологи. Общественники призывают развивать раздельный сбор отходов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…