Общество

Как выбрать вино к новогоднему столу

26 декабря 2014 13:47 Лев Усыскин
версия для печати
Как выбрать вино к новогоднему столу
Что пить на Новый год и чем закусывать, советует Кирилл Бурлуцкий, директор школы сомелье WineJet.

– Что и как надо пить, чтобы подольше не заснуть?

– Во-первых, стараться не пить разные производные. То есть хлебные напитки, скажем, не смешивать с виноградными. Виски можно пить с пивом, а коньяк – лучше с вином.

Во-вторых, я бы посоветовал сфокусироваться на винах с низким содержанием алкоголя – например, на немецких. Хороший повод выпить достаточно дорогое и хорошее немецкое или австрийское вино, алкоголь – 10-12%, а не 14-15%, как в испанском или чилийском. Ну и не забывать закусывать.

– А что посоветуете в плане сопровождения?

– Помните, что шампанское с конфетами – это не очень хорошо. Сладкое обволакивает рецепторы, и вы просто не будете чувствовать легкое кислое шампанское. Если у вас на столе сладкое, то вам нужно сладкое вино или полусладкое, если больше фруктов, то это сухое белое вино, то же шампанское. Если красные ягоды, то можно взять розовые вина.

– А салат оливье?

– Если к нему взять шампанское брют, то оно покажется вам кислым, водянистым, а салат – чрезмерно жирным, плотным. К оливье нужно вино более плотное и с овощной ароматикой, например, «Совиньон Блан» выдержанный – южноафриканский, новозеландский.

– Можно ли избежать употребления крепких напитков – все-таки зима, холод?

– Есть такая вещь – глинтвейн. Как правильно делать глинтвейн: ни в коем случае не кипятить, не варить его. Как только начинаете кипятить, большое количество ароматических компонентов просто уйдет. Берете сильно окрашенное красное вино, с высоким уровнем танина (Чили, Аргентина, Австралия, ЮАР), начинаете его нагревать, только после этого добавляете небольшое количество пряностей, цитрусовые и, не доводя до кипения, – едва пойдут пузырики – снимаете с огня.

– А сахар?

– Да, конечно, сахар по вкусу. Но я бы порекомендовал вместо сахара мед.

– А если в большой компании кто-то непьющий – спортсмен, водитель, беременный?

– Тогда нужно купить глёгг. Безалкогольный аналог глинтвейна – продается в той же ИКЕА. Там уже добавлены пряности, виноградный сок – если его нагреть, очень похож на глинтвейн.

– Разница между встречей нового года дома и на открытом воздухе?

– На улице легкое кислое шампанское категории брют вам не подойдет. Оно покажется холодной кислятиной. В этом случае лучше пить полусладкие, сладкие игристые вина из Италии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…