Домашний детский сад – это удобно

31 марта 2009 16:44
версия для печати
Мамы малышей объединяются, чтобы по очереди сидеть с детьми.

В Петербурге стали открываться домашние детские сады. В отличие от государственных учреждений, здесь не требуют медицинских справок и «талончика» из роно, вместо воспитателей – хозяйка квартиры, которая в одном лице и педагог, и нянечка.

Из менеджера в педагоги

Марианна Володина, мама двоих детей, недавно попала под сокращение. Чтобы прокормить семью – а Марианна воспитывает детей одна, – она решила открыть домашний детский сад в своей четырехкомнатной квартире.

«Моим подругам даже в парикмахерскую на пару часов не отойти, поэтому я и решила открыть детский клуб в помощь мамам», – рассказывает женщина.

Сейчас Марианна принимает в день до 10 детей в возрасте от 1,5 до 10 лет. Справиться с такой ватагой ей помогают профессиональный педагог и ее собственные дети: двухлетняя Аня и семилетний Паша.

Семейный подряд

В двухкомнатной квартире Марины Ивановой, жительницы Фрунзенского района, тоже детский сад, в который водят троих детей в возрасте двух лет. Наравне с Мариной о воспитании малышей заботятся ее дочери – 4,5 и 13 лет.

Пока основные клиенты Марины – ее подруги, но она планирует расширяться и приглашать к себе других детей.

Малышей к Ивановым приводят на целый день, на часы Марина ребенка не оставляет. «Дети должны привыкать к режиму и друг к другу», – считает Марина Иванова.

Сегодня – ты, завтра – я

Три мамы из Московского района: Ольга Нефедова, Лариса Кальницкая и Ирина Мамедова познакомились на детской площадке, их детям по два-три года.

«Иногда хочется в музей сходить или шопинг устроить, а ребенка не с кем оставить», – рассказывает Ольга Нефедова. Поэтому девушки придумали дежурный детский сад. Сначала одна мама сидит с малышами, потом другая, потом третья.

Домашний детский сад, который переезжает с одной квартиры на другую, приносит детям пользу – малыши попадают в новую обстановку, с новыми игрушками и новыми правилами. Их кругозор расширяется, появляются другие способы общения. Такой домашний детский сад можно сделать любая «мамская» компания.

   

Московские чиновники работают над идеей домашних детских садов, которые могут открыть многодетные матери. Для этого нужно подать заявку в департамент образования, прослушать курс лекций и оформить медицинскую книжку.

В семейном детсаду может быть минимум три воспитанника. На содержание каждого ребенка будут выделять около 50 тысяч рублей в год.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 827

Все опросы…