Город

Жители протестовали против стройки в сквере Агрофизического института

22 декабря 2014 18:04 МР
версия для печати
Участники просят губернатора Георгия Полтавченко не разрешать уплотнительную застройку.
Жители протестовали против стройки в сквере Агрофизического института

На пикете против строительства высотки в сквере Агрофизического института собралось около 50 человек. Участники собрали подписи под требованием к губернатору Георгию Полтавченко не разрешать уплотнительную застройку, отмененную его предшественницей – Валентиной Матвиенко.

Также активисты собрали подписи под обращением в ФАНО России, которому подчинен Агрофизический институт. Это ведомство было образовано всего год назад, но уже успело согласовать возобновление скандального проекта, несмотря на наложенный мораторий по распоряжению имуществом научных организаций.

Участники пикета держали плакаты с лозунгами: «Люди, спасите от вандалов-биологов», «Гражданский проспект – пробки целый день, сохраните сквер, подумайте о здоровье населения», «Г-н Оганесян! А мы вам верили...», «Чиновник! Подумай о согражданах, а не о своем кошельке», «ФАНО! Хватит разворовывать государственное имущество», «Не вы сажали – не вам и рубить», «Я – монстр, лишу всех воды, света и воздуха ради обогащения директора Агрофизического института», «Уплотнительной застройке – нет».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Пикет за сквер Агрофизического института»
  • Фоторепортаж: «Пикет за сквер Агрофизического института»
  • Фоторепортаж: «Пикет за сквер Агрофизического института»
  • Фоторепортаж: «Пикет за сквер Агрофизического института»


Активисты обещают, что в ближайшее время продолжат акции протеста. Люди отстаивают сквер уже десять лет и намерены бороться до конца.

Сквер Агрофизического института на Гражданском, 14 был разбит по инициативе его основателя, академика А.Ф. Иоффе, с привлечением специалистов Ботанического института. В зеленой зоне растут сосны, туи, голубая ель, сирень, вишня и даже краснокнижный канадский дуб. Однако руководство института видит в этой территории исключительно пятно под жилую застройку, после чего государственная сейчас земля окажется в собственности у частного застройщика. Так уже произошло со участком Агрофизического института в Пушкине.

Шесть лет назад жители соседних домов, ведущие борьбу против уплотнительной застройки еще с 2004 года, добились запрета строительства путем внесения изменений в правила землепользования и застройки. Тем не менее, инвестор не оставляет попыток добиться пересмотра законодательства. Отказ в согласовании поправки в Генплан снова ставит сквер под угрозу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…