Общество

«Солдатские матери Петербурга» оспорят в суде статус иностранного агента

23 декабря 2014 10:37 МР
версия для печати
Организация «Солдатские матери Петербурга» не согласны со статусом НКО и оспорят это в суде.
«Солдатские матери Петербурга» оспорят в суде статус иностранного агента Фото: http://direct-press.ru/

В Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга рассмотрят заявление правозащитной некоммерческой организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». «Солдатские матери Петербурга» требуют признать незаконным внесение ее в список иностранных агентов.

В конце августа 2014 года Минюст РФ по представлению прокуратуры Санкт-Петербурга внес «Солдатских матерей» в список иностранных агентов.

Как сообщил юрист Виталий Черкасов, сотрудничавший с организацией, в этом году деятельность «Солдатских матерей Петербурга» проверила прокуратура. Проверка длилась в течение трех месяцев. В результате было признано, что организация получает иностранное финансирование и занимается политической деятельностью.

Далее, в сентябре, организация обратилась к Минюсту РФ с просьбой исключить их из реестра иностранных агентов. По словам председателя организации Эллы Поляковой, в настоящий момент «Солдатские матери Петербурга» работают по президентскому гранту, иностранного финансирования у организации нет, среди учредителей не было иностранных граждан. Несмотря на это, Министерство отказало организации.

Напомним, закон об НКО - «иностранных агентах», – принятый летом 2012 года, обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус «иностранных агентов» с последующим занесением в специальный реестр. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…