Экономика

Госкомпании обязали продать накопленную валюту

23 декабря 2014 11:33 МР
версия для печати
Крупнейшим госкомпаниям направлена директива продать большую часть накопленной с октября валюты.
Госкомпании обязали продать накопленную валюту Фото: www.torange.ru

Правительство РФ направило «Газпрому», «Роснефти», «Алросе», «Зарубежнефти» и ПО «Кристалл» директиву с требованием продать большую часть накопленной с октября валюты. Это обеспечит приток на рынок более 1 млрд долларов в день. Об этом пишет во вторник «Коммерсант».

Госкомпании-экспортеры должны до марта 2015 года привести размер «чистых валютных активов» с учетом их дочерних структур к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября 2014 года. Далее превышать это показатель не рекомендуется. Согласно директиве Кабмина, советы директоров этих госкомпаний должны дать поручения топ-менеджменту провести необходимые процедуры для продажи накопленной валюты, в том числе согласовать ее график с Центробанком.

По оценке участников рынка, сумма накопленной госкомпаниями-экспортерами валюты составляет около $40-50 млрд. При условии равномерной продажи экспортерами валюты в течение января-февраля дополнительные поступления на рынок составят около $1 млрд в день.

Напомним, в понедельник на встрече с вице-премьерами премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство не собирается вводить никаких ограничительных мер валютного контроля, связанных с принуждением компаний к реализации валютной выручки. Однако премьер-министр имел в виду только частные компании, сообщили в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 888

Все опросы…