Общество

Суд оправдал корреспондента MR7

31 марта 2009 18:31
версия для печати
Сегодня корреспондент MR7 Максим Кузнецов был оправдан в суде. Кроме него, оправдан и корреспондент «Новой газеты» Евгений Уткин.
На сегодняшнем уже пятом по счету заседании суда был заслушан последний свидетель со стороны - сотрудник милиции, из показаний которого стало ясно, что ничего противозаконного журналисты не совершали. По сути, свидетель происходящего не смог доказать вину подсудимых.
Напомним, корреспондента MR7 задержали 12 марта около восьми часов вечера на Невском проспекте - там проходила несанкционированная акция нацболов, журналист сообщал в редакцию новости на эту тему.

По словам милиционера протоколы он заполнил со слов и «по просьбе дежурного и оперативника», который проводил задержание.
Сегодня дело было прекращено за отсутствием состава правонарушения.

Интересы журналистов Максима Кузнецова и Евгения Уткина в суде представлял адвокат Иван Павлов.

«Думаю, что теперь мы будем обжаловать незаконные действия милиции в суде. Обратимся в прокуратуру в соответствующие инстанции и думаем, что у прокуратуры могут возникнуть много вопросов к 76 ОМ по поводу методов их работы, - сказал сразу после суда журналист Максим Кузнецов. - Хотелось бы чтобы был найден тот оперативный сотрудник который задержал нас и якобы потерял наши удостоверения журналистов».

Напомним, Максима Кузнецова, а также внештатного корреспондента "Новой газеты" и сайта Zaks.Ru Евгения Уткина, по их словам, задержал оперативный сотрудник милиции, который отказался представиться. Журналистов доставили в 76 отдел милиции, а там уже другие сотрудники милиции (точнее, солдаты внутренних войск) написали рапорта об их задержании и доставлении в отдел. Оперативник уже в отделе заявил, что потерял журналистские удостоверения, которые он ранее забрал у задержанных на улице.

На корреспондента MR7 завели административное дело о мелком хулиганстве - в протоколе написано, что он (как и коллега) нецензурно бранился, а также выражал неуважение к обществу.

Сами протоколы были составлены с большим количеством грубых нарушений, более того, это делалось, согласно показаниям свидетелей, с ведома руководства 76 отдела.

Журналистам пришлось просидеть в переполненном "обезьяннике" примерно до трех часов следующего дня, а потом отправиться в суд.

Представителям "Моего района" начальник 76 отдела господин Артамонов заявил в тот день по телефону, что отпускать Кузнецова никто не собирается, так как он задержан как гражданин и судить его будут за правонарушение.

По словам Максима Кузнецова, следует учесть то обстоятельство, что никто из участников несанкционированной акции на Невском проспекте в итоге не был задержан (по крайней мере, так утверждали ее организаторы на следующий день). "Вероятно, у милиционеров была задача поймать хоть кого-то под любым надуманным предлогом и отрапортовать начальству о том, что задержанные все же есть, назначить виновных", - отметил Кузнецов.

Например, помимо журналистов, оперативником был задержан случайный прохожий, живущий в непосредственной близости от места событий, примечательно, что страж порядка гнался за задержанным по Невскому проспекту с табельным оружием в руке (что отметил свидетель на суде).

Этому прохожему в итоге по аналогично сфабрикованному обвинению присудили штраф в несколько сотен рублей - пояснять обстоятельства и возражать на суде он не стал, так как хотел, чтобы все поскорее закончилось.

Таким образом, подчеркивает корреспондент, оперативник (предположительно, сотрудник центра "Э" при ГУВД, об этом говорили и милиционеры 76 отдела в неформальной беседе) на месте проведения несанкционированной акции 12 марта сумел задержать лишь двух журналистов и постороннего человека, причем, при задержании последнего создавал угрозу для жизни и здоровья окружающих, так как без очевидных причин достал пистолет на центральной улице города.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 280

Все опросы…