Культура

Светлана Сурганова прочитает стихи на сцене БДТ

25 декабря 2014 14:12 Анна Акопова
версия для печати
2 января Светлана Сурганова прочитает стихи Ахматовой, Цветаевой, Бродского, Мандельштама, Лорки, Хименеса, Бодлера, а поэт Кира Левина дополнит вечер оригинальным звучанием поэзии на языке оригинала.
Светлана Сурганова прочитает стихи на сцене БДТ Фото: Предоставлено организаторами

Светлана Сурганова рассказала «МР» о поэзии взаимосвязей и о музыкальном наслаждении от стихов:

- Что объединяет стихи столь разных авторов в программе вашего поэтического вечера?

- Если говорить о жизни вообще - что есть жизнь? Это разные элементы и взаимоотношения этих элементов. И иногда эти взаимосвязи бывают интереснее самих элементов. Поэзия занимается тем, что она находит новые точки соприкосновения между привычными явлениями, предметами, сущностями. Тем неожиданней и красивей эта связь, тем, например, я, как любитель поэзии, испытываю бОльшую радость. Авторы, которые предложены в программе, интересны мне именно в этих взаимосвязях.

- Кого из поэтов Вы открыли для себя недавно?

- Борис Виан. Он тоже будет звучать на вечере, причем в оригинале - на французском языке. Его будет читать Кира Левина.

- Кто был вашим любимым поэтом 20 лет назад и кто - сейчас?

- Я постоянна в своих привязанностях. Цветаева и Бродский по-прежнему меня вдохновляют, их стихи я читаю, как молитвы.

- Могли бы вы процитировать строчки, которые кажутся вам особенно актуальными сегодня?

- «О, детские мозги!..» — именно эта часть бодлеровского «Плаванья».

- Кира Левина будет читать стихи на языках оригиналов. Можно ли слушать стихи как музыку, если мы не знаем языка?

- Я считаю, что не только можно, но и нужно. Я сама, толком не зная ни испанского, ни французского, ни английского, испытываю чисто фонетически-музыкальное наслаждение от произносимых слов.

- Назовите, пожалуйста, культурное событие года: театр, кино, книга?

- Могу назвать спектакль - «Алиса» Могучего. Чтобы воспринимать чужое творчество, нужен некий запас душевных сил, а их почему-то на все не хватает. Полгода ты занимаешься альбомом, программой, ты записываешь, придумываешь, аранжировываешь. Потом катаешься в туре, а затем тебе вдруг предлагают выступить в БДТ, и ты полностью погружаешься в подготовку, приглашаешь музыкантов. Параллельно со всем этим достраиваешь дом, помогаешь родным, и как-то на кино времени совсем не остается. Что ж, значит, еще пока не появился на свет тот фильм, который мне сейчас нужен, который может что-то радикально поменять в моей жизни. У меня что книги, что фильмы приходят очень избирательно, очень редко, но все они для меня, как правило, становятся знаковыми.

- Что значит для вас выход на сцену БДТ?

- С того момента, как я узнала, что предстоит выступить в БДТ – на одной из самых почитаемых сцен города и страны, – я все время боюсь с чувством робости и пиетета: как же я выйду на сцену БДТ, не являясь актрисой? Я, конечно же, не профессионал, просто люблю стихи и с удовольствием читаю их для себя и для тех, кому это интересно. Меня пытаются убедить: относись проще, придет твоя аудитория, рядом с тобой будет Кира Левина, не робей. Ну, я выдохнула и решила: почему нет? Будет что рассказать внукам!

Поэтический вечер состоится 2 января в БДТ им. Г.А. Товстоногова. Стоимость билетов: 1000 – 6500 рублей.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…