Недвижимость

Передел рынка управляющих компаний

25 декабря 2014 12:07
версия для печати
В Петербурге завершилось формирование лицензионной комиссии, которая с 1 мая 2015-го года будет контролировать рынок управляющих компаний. Из 15 ее членов 9 оказались чиновниками. Это означает, что ужесточение законодательства фактически не коснется госжилкомпаний. А частные УК, при желании, можно будет закрыть в течение месяца. Наиболее прибыльный рынок управления многоквартирными домами явно ждет передел.

Выдавать и аннулировать лицензии в Петербурге будет специальная лицензионная комиссия. Возмущение общественности вызвало то, что отбор был закрытым и колуарным,  а дата  приема  заявок озвучена в  день их подачи . В итоге, в список попали только те, кому сообщили заранее. В результате крупнейшие общественные организации остались не у дел.

По мнению профессионального сообщества, возможность установить норму, по которой в комиссию включаются первые подавшие заявления, появилась из-за «расплывчивости и рыхлости формулировок» приказа Минстроя о формировании этих комиссий.Фактически же комиссия будет регулировать рынок  Санкт-Петербурга объемом более 26 млрд рублей.

До конца года Национальное объединение саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью, объединяющее все российские СРО, инициирует обращение в Министерство строительства и ЖКХ с просьбой пересмотреть распоряжение о порядке формирования комиссий.

Доля представителей общественных организаций,  по мнению общественности,  в лицензионной комиссии должна составлять как минимум 50% для того, чтобы игроки рынка могли влиять на решения. А само формирование состава комиссии должно осуществляться по итогам конкурса и публично.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 167

Все опросы…