Общество

Непростые должники петербургских приставов

25 декабря 2014 14:25 Андрей Сошников
версия для печати
Депутат ЗакСа должен 11 млн рублей, а экс-кандидат в губернаторы – 114 млн.
Непростые должники петербургских приставов Фото: flickr.com (rassel witsbur) / Дмитрий Кутиль

«В Новый год без долгов» – так называется предпраздничная акция Федеральной службы судебных приставов. «МР» решил подключиться к акции и напомнить петербургским вип-должникам – политикам, депутатам и чиновникам – о ведущихся в отношении них исполнительных производствах.

Исполнительное производство – это заключительная часть гражданского процесса в отношении должника, когда деньги или имущество изымают принудительно. Приставы стучат в двери должника, останавливают принадлежащий ему автомобиль или списывают средства с банковского счета, когда истекает срок добровольной выплаты.

«Забытые» штрафы ГИБДД, проигнорированные коммунальные квитанции, кредиты, налоги и алименты – все это отражается в реестре исполнительных производств на сайте Службы судебных приставов. Чтобы пробить должника, достаточно знать его ФИО, дату рождения и город. По теории вероятностей, у публичного лица может быть полный тезка (даже с редким отчеством типа Энверович), родившийся в тот же день и живущий в том же городе, что это лицо. Так что, несмотря на определенность данных из базы, мы можем лишь предполагать, что у описываемых «випов» есть долги.

...

В большинстве случаев это даже не долги, а должки в пару тысяч рублей. Но мы решили не отделять мелких неплательщиков от «злостных», поскольку публичная репутация – штука бесценная.

Законодательное собрание. Игорь Коровин (КПРФ) – кредит 4,6 млн рублей, задолженность 6,5 млн рублей, госпошлина 602 рубля.

О финансовых проблемах Игоря Коровина в марте сообщал Фонд борьбы с коррупцией. С тех пор долгов у него поубавилось: приставы вычитают из его зарплаты определенную сумму ежемесячно. На жизнь зампреду депутатской комиссии по социальной политике и здравоохранению, постоянному участнику международных соревнований по курению сигар, владельцу сигарного клуба и музея ретро-автомобилей, по его собственному утверждению, остается 40 тысяч рублей, поэтому он живет на съемной квартире и ездит на «Жигулях».

Другие должники Мариинского дворца:

Ирина Иванова (КПРФ) – «иной вид налога и сбора» 22 394 рубля.
Константин Смирнов (КПРФ) – «иной вид налога и сбора» 12 018 рублей, госпошлина 240 рублей.
Андрей Анохин («Справедливая Россия») – «иной вид налога и сбора» 8 115 рублей.
Вячеслав Нотяг (сторонник «Гражданской платформы») – госпошлина 1293 рубля.

Смольный. В плане публичности исполнительная уступает законодательной, даже не про всех председателей комитетов известно, когда они родились. Выловить из этого омута удалось немногое: глава Комитета по здравоохранению Валерий Колабутин вовремя не оплатил штраф ГИБДД 500 рублей, председатель Комитета по туризму Инна Шалыто – госпошлину 391 рубль, председатель Комитета по строительству Игорь Демиденко – штраф ГИБДД на неизвестную сумму, зампред Комитета по энергетике Дмитрий Долгов – штраф ГИБДД 800 рублей и исполнительский сбор 500 рублей.

Замглавы Московского района Никита Александров весной 2013 года с помпой отправился на срочную службу в армию сроком один год. Служил в Ленобласти и Петербурге и, видимо, во время увольнительной 16 июля нарушил правила дорожного движения. Итог: штраф на неизвестную сумму.

Местное самоуправление. Глава муниципального образования «Солнечное» Николай Стариков должен государству 10 113 рублей налогов, глава МО «Южно-Приморский» Андрей Алескеров – 4 388 рублей, глава МО «Гавань» Сергей Соколов – госпошлину 1022 рубля, глава МО «Сенной» Наталия Астахова – исполнительский сбор 500 рублей, депутат МО «Горелово» Евгений Алексеев – 18 000 рублей (в базе обозначено просто как «задолженность»).

Среди муниципалов есть экстравагантные должники. Глава округа «Екатерингофский» Олег Смакотин, видимо, не чужд лихачеству, на его счету четыре неоплаченных штрафа ГИБДД на общую сумму 5000 рублей. А экс-глава округа «Невский» Дмитрий Гаврилов, еще будучи при должности, не выплатил алименты в сумме 110 520 рублей. А еще, по слухам, в этом году он сбил корову в Псковской области, видимо, тоже не чужд лихачеству.

Но это все цветочки. Ягодки обнаружились у Андрея Петрова, председателя петербургского отделения партии «Родина», экс-кандидата в губернаторы, который в рамках предвыборной кампании предлагал осушить Обводный канал. Его долг по кредитным платежам составляет 114,7 млн рублей.

База данных Службы судебных приставов регулярно обновляется, найденная информация может быть актуальна лишь на момент публикации материала. Кстати, сайт судебных приставов позволяет погасить задолженности, не отходя от компьютера.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…