Сказки для взрослых

22 сентября 2006 16:25
версия для печати
На психологических тренингах люди учатся решать свои проблемы

Сегодняшняя тема – психологические тренинги для взрослых. В следующем номере читайте инструкции, как расшифровать дресс-код. Какие вы хотите получить «инструкции», пишите на адрес: lifestyle@mr-spb.ru

Ирина Мещерякова внезапно стала бояться замкнутого пространства. Поездка в переполненном автобусе, лифте, совещания в маленькой комнате для нее мука. Ирина начинает задыхаться, ей кажется, что стены сжимаются и давят. «Мне стало лучше, когда я начала посещать психологические тренинги, – говорит Ирина. – Мы в группе рисовали свои страхи и учились с ними жить. Всегда легче переносить проблему, когда понимаешь, что не один».

В последнее время популярностью стали пользоваться нетрадиционные психологические тренинги. Люди не лежат на кушетке, рассказывая психоаналитику проблемы, а рисуют, пишут сказки, смотрят кино, лепят замки из песка, вдыхают ароматные эфирные масла. Методики называются сказкотерапия, ароматерапия, арт-терапия, кинотерапия.
Занятия, как правило, групповые, проводятся в психологических центрах. «Задача тренинга – изменить отношение человека к проблеме, – говорит Владимир Элькин, преподаватель одного из психологических центров Петербурга. – Заставить взглянуть на нее с другой стороны, тогда изменяется жизнь».

В чем помогут тренинги

Сказкотерапию называют «детским» методом, но это не значит, что взрослым он не подходит. Наоборот, именно на них он и рассчитан. Занятия подходят тем, кто запутался в себе и не понимает, как ему жить дальше. Психолог на групповых занятиях предлагает каждому написать сказку. Вместе прочитать и попытаться понять свои проблемы, а после найти пути их решения.

Ароматерапия – ее считают как медицинским методом лечения болезней, так и психологической терапией. В основе ароматерапии лежит запах – используют эфирные масла. Аромат нужно вдыхать и расслабляться. Это базилик, кедр, лимон, лаванда. Во время процедуры человек забывает про проблемы, а после они не кажутся ему такими уж сложными. Ароматерапия – аналог методу «утро вечера мудренее».

Арт-терапия – лечение музыкой, рисованием, танцами, лепкой, игрой. Здесь приветствуются все формы творчества. Смысл в том, что человек переносит свою проблему, например на бумагу, и тем самым учится с ней жить.

Кинотерапия – проблема решается проще, когда есть пример того, как кто-то с ней долго жил, а потом справился. Просмотр конкретных фильмов помогает разрешать ситуации. Например, фильм «Горбатая Гора» помог многим людям понять, что их разочарование в жизни связано с тем, что они никогда никого не любили.

Полезные сайты:

www.cka3ka-pro.ru – здесь можно узнать все о сказкотерапии;
www.aromalife.info, www.aromatbio.narod.ru – на этих сайтах можно подробно разобраться в том, что такое ароматерапия;
www.works.fio.ru/Apatity/r1 – сайт посвящен арт-терапии;
www.gleza.livejournal.com/61431.html – это одна из страниц Живого Журнала. Автор рассказывает историю кинотерапии и дает список фильмов, которые помогут найти решение в той или иной жизненной ситуации.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 9029

Все опросы…