Собачий скандал на улице Ефимова

26 октября 2006 11:16 Наталья Тихонова
версия для печати
Собак, стерилизованных по городской программе, собираются усыплять

Нина Васильевна – официальный опекун стаи дворняг, которая живет у метро «Сенная площадь». Год назад собак стерилизовали, а сейчас собираются убить. Неизвестно, что ждет других бродячих животных. Потратив за последние полгода около миллиона рублей на их стерилизацию, чиновники сочли программу по гуманному отношению к животным недейственной.

Собачий скандал на улице Ефимова начался в начале октября. Восемь собак облюбовали территорию бизнес-центра «Мир». Руководство центра решило вызвать отлов. «Они доставляют нам массу неудобств, – говорит Сергей Костенко, главный инженер бизнес-центра. – Охотятся на пакеты с мусором. Была жалоба, что собака встала передними лапами на «Мерседес» и поцарапала его. Их боятся наши сотрудники». О том, что стая является участником городской программы по гуманному отношению к животным, у них есть документы и опекуны, Сергей Костенко узнал только от корреспондента «МР».

Опекуны зверей в шоке. В квартире Нины Васильевны хранятся ветпаспорта псов, свидетельства о прививках. Но документы не могут спасти ее подопечных. Елена Пунина, второй опекун, согласна увести животных в свой двор, но те отказываются покидать территорию бизнес-центра. «Я преподаватель университета, со студентами работаю, – рассказывает Елена Пунина. – Но объяснить собакам, что они должны переселиться, я не могу».

На вопрос, зачем нужно было утверждать программу по стерилизации животных и тратить деньги налогоплательщиков, Юрий Андреев, начальник Управления ветеринарии, отвечает, что программа только часть городского проекта по гуманному отношению к животным, он не считает ее продуктивной. «Животное необходимо изымать с улицы и не возвращать, – уверен начальник Управления ветеринарии. – Если оно не найдет хозяев, его придется гуманно уничтожить».

Активисты общественной организации «Балтийская забота о животных» намерены бороться за каждое животное и добиваться продолжения программы. Елена Боброва, председатель «Балтийской заботы о животных», уверена, что проблемы со стаей в переулке Ефимова возникли из-за того, что их опекуны не знали, как общаться с собаками, да и программой это не предусмотрено. Например, опекуны кормили своих подопечных на территории бизнес-центра, поэтому стая не спешила покидать территорию. Сотрудники общественной организации пообещали помочь опекунам и убедить руководство бизнес-центра не вызывать отлов.

Что сколько стоит

Стерилизация собаки – около тысячи рублей.

Так называемое гуманное усыпление (без применения дитилина) – 2 тысячи рублей.

За последние полгода (с марта по сентябрь) Управление ветеринарии стерилизовало около тысячи собак. На это чиновники потратили миллион рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…