Город

В Шушарах захватили площадь под «социальный бизнес»

26 декабря 2014 15:03 Андрей Сошников
версия для печати
Несогласованный платный каток на центральной площади поселка разделил активистов и местных жителей.
В Шушарах захватили площадь под «социальный бизнес» Фото: flickr.com / Дмитрий Кутиль

Безымянный сквер на Первомайской улице в Шушарах (сквер лишь по закону о зеленых насаждениях, а по факту – мощеная плиткой площадь) уже попадал в поле внимания «МР». В марте 2014 года, за три дня до митинга местных жителей против «строительного произвола», его огородили бетонным забором – якобы с целью благоустройства. На самом деле ограничили возможность собираться и протестовать в этом месте. Сразу после митинга плиты увезли восвояси.

В ноябре здесь снова появился забор, не такой массивный и занимающий примерно четверть площади, но не менее подозрительный. Комитет по благоустройству сообщил «МР», что не согласовывал размещение объекта; Государственная административно-техническая инспекция рапортовала, что возбудила дело об административном нарушении против индивидуального предпринимателя Лориса Цатуряна, который собирался устроить на площади платный каток с арендой коньков, не заручившись при этом ни ордером ГАТИ, ни договором аренды.

Фото: группа поселка Шушары «ВКонтакте» (vk.com/shusharylife)

За самовольную установку объекта благоустройства уроженцу Армении грозит штраф до 5 тысяч рублей. По другой статье, применимой в данной ситуации, – ограничение использования территорий зеленых насаждений общего пользования (штраф для физического лица также до 5 тысяч), дело возбуждать не стали.

– Ключевой момент в этой истории – несоблюдение закона, и это уже становится за правило, если вспомнить мартовскую историю с забором на той же площади, – говорит координатор движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев. – Почему никто не контролирует использование общегородской территории? Получается, кто угодно может установить что угодно по каким-то устным договоренностям. Договора аренды нет, и невольно возникает вопрос: а не пойдёт ли оплата аренды мимо бюджета кому-нибудь из местных чиновников прямиком в карман? Суммируя весь градостроительный беспредел последних лет в Шушарах, можно сделать вывод, что законы Российской Федерации на территории поселка не действуют.

Невольно возникает вопрос: а не пойдёт ли оплата аренды этого участка мимо бюджета кому-нибудь из местных чиновников прямиком в карман?

Александр Беляев отметил, что каток сам по себе – хорошая затея, «но не на единственной площади в посёлке и тем более не платный». «В конце концов, нужно было обсудить с жителями, есть ли в нём необходимость, и от их мнения отталкиваться, ибо точки зрения по этому вопросу разошлись», – резюмировал активист.

Местные власти, тем не менее, встали на сторону предпринимателя. Местным жителям каток никак не помешает, уверен муниципальный депутат от «Единой России» Артемий Галицын:

– Некоторым активистам, численностью примерно пять человек, не нравится, что предприниматель разместил каток, где будут бесплатные часы для школьников и многодетных семей, и не столкнулся с грозной государственной машиной, которая на корню зарубила бы инициативу. Эти активисты считают, что предприниматель заработает миллионы и миллиарды на шушарцах, а бедный бюджет поселка лишится этих сумасшедших денег, и вообще платные катки – это зло. Есть люди, у которых нет своих коньков, которые хотят цивилизованно покататься рядом с домом. Давайте предоставим им эту возможность, тем более каток занимает не много места и никак не помешает прогулкам. Это коммерческий проект, если он будет не востребован шушарцами, то естественным способом прекратит свое существование. История с катком – положительный пример того, как власть идет навстречу социально ориентированному малому бизнесу. Мы же с коллегами по муниципалитету уже определили площадку, где до Нового года зальем бесплатный каток.

История с катком – положительный пример того, как власть идет навстречу социально ориентированному малому бизнесу.

Местные жители в социальных сетях также разделились по вопросу размещения катка. Одни согласны на каток, даже нелегальный, потому что заняться на каникулах в Шушарах нечем. Другие беспокоятся, что из-за катка на площади не останется места для размещения елки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 280

Все опросы…