Город

«НИИ Спецпроектреставрация» подал иск о своем банкротстве

27 декабря 2014 11:34 МР
версия для печати
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял к производству иск о банкротстве ОАО «НИИ Спецпроектреставрация».
«НИИ Спецпроектреставрация»  подал иск о своем банкротстве Фото: news.mail.ru

«НИИ Спецпроектреставрация» подала иск о собственном банкротстве в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области из-за тяжелого финансового положения. Суд принял иск в производство.
Первое заседание по делу о банкротстве, которое инициировал сам институт, назначено на 27 января.

Руководство ведущего петербургского института в сфере научной реставрации памятников истории и культуры "НИИ Спецпроектреставрация не видит дальнейших перспектив работы института как частной организации.

Директор НИИ «Спецпроектреставрация» Владимир Фомин рассказал, что сотрудники института в настоящее время завершают проекты, над которыми провели значительную работу, бесплатно, в силу ответственности сотрудников. В работе остались проекты по Гатчинскому дворцу и Старой Ладоге. Остальные проекты будут переданы в Минкультуры и соответствующие организации и ведомства Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Из 170 сотрудников, которые раньше работали в институте, осталось порядка двадцати человек.

Руководство «НИИ Спецпроектреставрация» опасается, что Петербург останется без квалифицированных реставраторских кадров после закрытия их компании. Трудности сейчас испытывает не только НИИ «Спецпроектреставрация», но и «Ленпроектреставрация». Если обе организации закроются, "в городе не остается ни одной организации, которая проводила бы комплексную научную реставрацию значимых объектов историко-архитектурного наследия".

Решением проблемы представители института видят только в создании государственного учреждения - центра реставрационного проектирования. Ранее об этих планах говорили представители петербургской администрации.
"НИИ Спецпроектреставрация" был образован в 1959 году в составе научно-реставрационных мастерских Минкультуры РСФСР. В 1994 году он получил статус самостоятельного государственного научно-исследовательского и проектного института - СПб НИИ "Спецпроектреставрация". В 2006 году институт преобразовали в ОАО, а в 2011 году оно было приватизировано. Покупателем выступила московская строительная компания "Ника". Торги провели, несмотря на протесты культурной и реставрационной общественности.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 828

Все опросы…