Общество

Путина попросили не снижать цены на водку

2 января 2015 10:33 МР
версия для печати
По мнению активистов, снижение минимальных цен на водку может привести к алкогольной катастрофе 90-х годов.
Путина попросили не снижать цены на водку

Российская коалиция за контроль над алкоголем написала письмо Владимиру Путину с просьбой не снижать минимальную розничную цену на водку, пишет газета «Известия».

«Решения Правительства РФ о заморозке акцизов и снижении минимальных цен на водку, а также другие инициативы по ослаблению антиалкогольного законодательства рискуют привести нас к алкогольной катастрофе 90-х годов. Ранее в моменты экономических кризисов начала 1990-х и после 1998 г. удешевление водки уже приводило к колоссальному росту смертности вследствие роста ее доступности, - говорится в письме, адресованном президенту», - обращаются активисты к президенту.

Кроме того, авторы письма приводят статистику, согласно которой смертность в период с 2005 по 2013 года сократилась почти на 500 тысяч. Как отметила коалиция, в первую очередь, это связано с повышением цен на водку.
Коалиция за контроль над алкоголем требуют поднять налог в 2015 году с 500 до 600 рублей за 1 литр безводного спирта и отменить МРЦ для водки в 185 рублей и поднять ее до 220 рублей.

29 декабря стало известно, что будет снижена розничная цена на водку, об этом сообщал Росалкогольрегулирование.

Так, пол литра крепкого алкоголя будет стоить минимум 185 рублей, вместо 220 рублей. Также будет снижена и отпускная цена, и оптовая. Решение вступит в силу с 1 февраля 2015 года.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…