Происшествия

Взорванный памятник Ленину демонтировать не будут

1 апреля 2009 18:49
версия для печати
Реставрационные работы будут производиться на месте, демонтировать планируется лишь отдельные детали памятники В.И. Ленину.
С таким заявлением выступила председатель КГИОП Вера Дементьева. По словам Дементьевой, в течение ближайших дней будет продолжаться обследование  памятника Ленину у Финляндского вокзала, поврежденного сегодня ночью в результате взрыва. По результатам обследования будет принято решение о методике, сроках и стоимости реставрационных работ.

Однако, как подчеркивают представители КГИОП и Государственного музея городской скульптуры, сама реставрация будет проводиться непосредственно на месте происшествия, а в мастерские, возможно, будут отправлены лишь отдельные фрагменты памятника, которые могут обрушиться при сильном ветре.

На период обследования и проведения реставрации монумент укроют специально сооруженным защитным коробом.

«Как бы кто ни относился к определенным страницам нашей истории, в гуманитарном плане произошло злодеяние по отношению к замечательному произведению монументального искусства, классике советского периода», - заявила Вера Дементьева.

Памятник В.И. Ленину является объектом культурного наследия федерального значения и находится на музейном учете Государственного музея городской скульптуры, который несет ответственность за сохранность памятника. 

Вероятнее всего, реставрацию будут проводить за счет средств городского бюджета.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…