Общество

В ненависти к Ленину признался «летучий отряд»

2 апреля 2009 03:02
версия для печати
Чтобы стать «ближе к народу» террористы решили взрывать памятники.
На одном из ультраправых сайтов, организация именующая себя
Залесский летучий боевой отряд (ЗЛОБ) объявила, что берет на себя ответственность в подрыве памятника Владимиру Ленину в Петербурге.

Знаковый взрыв

«Мы, бойцы Залесского летучего боевого отряда, берем на себя ответственность за эту акцию… Ленин, и его последователи совершили преступления против человечества, не имеющее срока давности. Исходя из этого, мы считаем целесообразной ликвидацию памятников советским правителям, и в первую очередь памятников Ленину», - сказано в заявлении, которое заканчивается недвусмысленно: «Мы обращаемся ко всем гражданам с призывом содействовать нам в ликвидации памятников советского режима. Смерть советским оккупантам»!

«Я думаю, это знаковый взрыв. Кто-то, хочет дестабилизировать общество. Возможно, это только начало цепочки таких провокаций, которая в результате приведёт уже к социальному взрыву и нарастанию хаоса в управлении. Люди, которые это сделали, намекают, и бесструктурным образом подталкивают к «революции» без Ленина и высоких идеалов. Им нужна война в России», - говорит в беседе с корреспондентом MR7, Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология».

Что дают за варварство?

Надо признаться, что представители практически всех политических партий и движений от ВКПБ до ДПНИ признали, что взрыв памятника – варварство. Если же отстраниться от политики и представить, что самый настоящий террористический акт произошел недалеко от центра города, да еще у крупного железнодорожного вокзала, то петербуржцы могут задаться вопросом: а что же наша власть делает, чтобы подобных происшествий больше не повторилось?
Сейчас, по словам руководителя пресс-службы ГУВД Вячеслава Степченко, преступление будет, скорее всего, квалифицировано по статье за умышленное уничтожение или повреждение имущества путем взрыва (УК РФ, 167-2), с максимальным сроком до пяти лет. Вот вам и «терроризм», и «варварство»… И это несмотря на то, что памятник имеет статус культурного объекта федерального значения.

Террористы хотят быть «ближе к народу»

Кстати, авторы теракта указывают, что позаботились о петербуржцах, и во время акции ни в коем случае не хотели нанести вред жизни и здоровью граждан: провели ее с мерами тщательной предосторожности, чтобы исключить опасность разлета осколков памятника на большое расстояние. Это «оправдание» и желание казаться ближе к народу - противоречит действительности. По словам людей, побывавших на площади утром 1 апреля, мелкие фрагменты поврежденной бронзовой скульптуры можно было найти в несколько десятках метров от местоположения самого памятника.

По нашим данным организация с аббревиатурой ЗЛОБ официально нигде не зарегистрирована. Как заявляют представители силовых структур, ее нет даже в их базе данных, хотя в декабре прошлого года именно сторонники этого «летучего отряда» взяли на себя ответственность за уничтожение памятника Владимиру Ленину в Рязани.





Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 856

Все опросы…