Город Смелова – Город с большой буквы

2 апреля 2009 11:55
версия для печати
C 20 марта по 28 июня в Государственном Эрмитаже проходит выставка знаменитого фотографа конца XX века – Бориса Смелова.

Мрачная лестница Родиона Раскольникова, одинокий рыбак на набережной, сгорбившийся на инвалидной коляске старик и ангел рядом с ним, улыбающийся курильщик, лысый любитель лимонов, стая птичек, замершая перед сфинксом, голубь на водосточной трубе и на мгновение остановившаяся волна Невы – таким рисует Петербург Смелов.

Его фотографии Петербург – Петроград – Ленинград – Петербург скажут о городе больше, чем все научные исследования вместе взятые. Случайные отрывки, вырванные художником из реки времени, сплетаются в целый образ, образ Города с большой буквы.

Все фотографии строятся на контрасте – черное и белое, живое и каменное, мгновенное и вечное. Именно поэтому все его фото монохромны.

Город Смелова – это не только дворы, мосты, памятники, соборы, это - в первую очередь люди. Город Смелова - интернациональный. Он имеет лицо – то ли это веснушчатое лицо мальчишки, то ли смуглое лицо курильщика, то ли худое лицо самого художника.

Его фотография многогранна, метафорична и гиперболична. В каждом снимке художник оставил частичку своего собственного неповторимого интуитивного чувства фотографии.

Аполлон, замерший в собственном бессилии в одном из петербургских домов, уставшая старая женщина на фоне веселой рожицы на стене и закат из окна трамвая – город Смелова никого не оставит равнодушным.

Выставка продлится до 28 июня.

Она работает со вторника по субботу с 10:30 до 18:00, по воскресеньям с 10:30 до 17:00.

Государственный Эрмитаж, здание Главного штаба.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 286

Все опросы…