Общество

Рост цен на лекарства за месяц составил 5-20%

15 января 2015 09:35 МР
версия для печати
За минувший месяц цены на многие лекарства в аптеках Петербурга значительно выросли.
Рост цен на лекарства за месяц составил 5-20% Фото: gmpnews.ru

По данным Центра мониторинга и экспертизы цен, за минувший месяц выросли цены на многие медицинские препараты. Рост их составил от 5 до 20%.

Так, цена на аспирин (ацетилсалициловую кислоту) выросла в среднем на 20%, валидол стал дороже на 20-30%, кетанов в некоторых аптеках подорожал на 20%, мезим-форте – на 15-20%, но-шпа поднялась в цене на 5-10%. Без изменений остались цены на некоторые сердечно-сосудистые препараты (энап, эналаприл).

Напомним, правительство России предприняло конкретные шаги для сдерживания цен на жизненно важные лекарственные препараты. С 1 марта вступает в силу новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, предельно допустимую стоимость которого определяет государство. Обновленный список включает в себя 608 препаратов. 67% из них (413 препаратов), по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой,  производятся на территории России. В регионах сделан запас жизненно важных препаратов имеется.

Те же препараты, цены на которые регулирует рынок, дорожают быстрее всего.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…