Общество

Как петербуржцы знакомятся в интернете

16 января 2015 11:37 Татьяна Морозова
версия для печати
Знакомства в Сети популярны не только среди молодежи, всемирная паутина помогает найти спутника тем, кому за...
Как петербуржцы знакомятся в интернете Фото: flick.com

«Я — парень» или «Я — девушка» — так обычно начинается заполнение любой анкеты на сайтах знакомств. Однако модераторы уже всерьез задумываются о смене этих «обозначений», так как значительному числу «парней» и «девушек» — уже далеко за 45, а то и за 60 лет. Правда, если на бесплатных ресурсах пользователей старше 45 лет стабильно около 10%, то на платных сайтах — уже около 30%.

Как говорит статистика системы знакомств mylove.ru, куда входят несколько бесплатных сайтов, мужчин этой возрастной группы здесь значительно больше, чем женщин — 68% против 32%. Но дамы в два раза чаще прибегают к платным услугам, скажем, к «подъему» анкет на вершины рейтинга. Мужчины старше 45-ти ведут поиск партнерш шире — в среднем на 11 лет младше и старше себя, дамы ищут ровесников — на два года младше себя и старше.

Интернет-знакомства всегда мне казались развлечением для молодых. Но, освоив их получше, я поняла, что они созданы скорее для нас, тех, кому уже неудобно знакомиться в клубах или на вечеринках

Открыто заявляют, что ищут любовь только 19% мужчин и 32% женщин, остальные предпочитают в начале говорить о дружбе. И только 8% мужчин 45+ заинтересованы лишь в сексуальных отношениях, женщин в такой категории — 1%.
А вот на платных ресурсах картина другая: по данным сайта знакомств eDarling.ru,
доля людей 45+ здесь составляет 27% (старше 40 — более 40%), при этом доля женщин — уже 57%, что еще раз подтверждает, что дамы чаще готовы оплатить услуги поиска партнера.

«Интернет-знакомства всегда мне казались развлечением для молодых. Но, освоив их получше, я поняла, что они созданы скорее для нас, тех, кому уже неудобно знакомиться в клубах или на вечеринках», — говорит Ирина Иванова, 57 лет. 

«Я бы пожелала, прежде всего женщинам, не стесняться быть более активными, не бояться первыми обращаться к интересному кандидату, — говорит Жанна Тихонова, директор сайта знакомств. — Действительно серьезные, надежные мужчины могут быть стеснительны, когда дело доходит до знакомства, особенно в его начале (в отличие от профессиональных ловеласов) — не бойтесь подать ободряющий знак в виде комплимента чему-то в его профиле».

Надежда, 67 лет, и Дмитрий, 49 лет — нашли свою вторую половинку на просторах Сети, и рассказали «МР» свои истории.

Надежда: «Я себе сравнивать просто запретила»

«Пять лет назад я овдовела. Первые два года пребывала в шоке, не понимала, как жить дальше без любимого мужа. Дети и внуки устроены, живут в другой стране. Но шли годы, мне было одиноко, несмотря на то, что я человек активный, общительный, занимаюсь спортом.

Зарегистрировалась на бесплатном сайте знакомств. Решила относиться к этому занятию легко и с юмором — будь что будет. В моем возрастном диапазоне можно было выделить три типа мужчин. Первые — вдовцы, это самая благодатная категория, много интересных людей. Вторая — отставные военные, у которых не сложилась семейная жизнь. Многие из них очень консервативны и политизированы. Третью категорию я назвала "многоженцы" — изображают, что свободны, но вскоре становится ясно, что дома ждет жена.

Конечно, я предпринимала меры предосторожности — записывала номер машины и из дамской комнаты звонила подруге, чтобы она записала. Встречались сначала всегда на нейтральной территории. Но, к счастью, психов или мошенников мне не встретилось

Так я знакомилась 2,5 года. И все было не то. Мужчины пишут, скажем: "Люблю спорт". А оказывается — смотреть футбол по телевизору с пивом в руках. Но, тем не менее, у меня случилось два романа — с военным и с немцем. Один раз встретилась с бывшим капитаном дальнего плавания. Прибежал в кафе — за сердце держится, одышка, перевернул на меня поднос с кофе. Ну, подумала, как я с ним в горы полезу? Ни один из претендентов не выдерживал сравнения с моим покойным мужем. Но я себе сравнивать просто запретила. Была жизнь, ее не вернешь. Надо идти дальше, и — да, рисковать, пробовать.

Конечно, я предпринимала меры предосторожности — записывала номер машины и из дамской комнаты звонила подруге, чтобы она записала. Встречались сначала всегда на нейтральной территории. Но, к счастью, психов или мошенников мне не встретилось. Потом сын посоветовал вступить в группу "Знакомства" в социальной сети. И вдруг через два месяца я увидела письмо. Мужчина, младше меня на девять лет, хотел познакомиться. Описал мне свою "программу жизни" — спорт, прогулки, йога, приключения, путешествия. Меня все это тронуло, да что говорить, он описал мои мечты! Так я познакомилась с Георгием. Сам он из Новгорода, сначала приехал в Петербург на один день, потом дня на три — съездили в Кронштадт, погуляли в белые ночи. Я уже не помнила, когда гуляла всю ночь!

Теперь мы вместе занимаемся йогой, осваиваем виндсерфинг и горные лыжи, путешествуем. И влюблены — острота чувств, как выяснилось, совершенно не зависит от возраста. Нет уже многих комплексов и проблем, что случаются у молодежи. Георгий говорит, что в молодости наделал много ошибок в отношениях, а сейчас хочет все исправить со мной. А я снова чувствую себя любимой женщиной и сама удивляюсь — как это все случилось?»

Дмитрий: «Впервые — меня любят»

«Так уж случилось, что в моей жизни состоялся второй развод. Но поскольку я по своему характеру семейный человек, одиночество тяготило. А как познакомиться? Стал думать: мне уже 49, вариантов найти новую спутницу жизни меньше, чем у молодежи. Пошел по выбору многих — сайты знакомств. Забил в анкету реальные данные, фото посимпатичнее. Одно еще, на всякий случай, с суровым видом. Несмотря на все стереотипы, на сайте я увидел очень много достойных женщин.
Почти сразу завязался романчик по переписке с одной дамой. Далее перешли в офлайн, но отношения не сложились. Оговорюсь, что навык общения с женским полом был утрачен за семейную жизнь. О чем говорить, как завести разговор — все это для меня было проблемой. А тут вдруг в чате увидел фото красивой женщины, моей ровесницы. Начал разговор — ответила. Не все, кстати, и отвечают. Пошла переписка о том, о сем. Никто из нас не пыжился и не изображал того, кем не является на самом деле. Общаться было легко. Довольно скоро выяснилось, что базовые ценности у нас совпадают, это нацеленность на детей, семью. У меня за плечами два развода, у нее — тоже. Немаловажен и круг общения. Вижу, что все люди ее круга очень достойные, дети воспитанные.

Я сказал, что планирую поездку в Питер с целью отвлечься от мрачных мыслей, а она предложила свои услуги гида. Когда я увидел ее стоящей на перроне Московского вокзала, все совпало: виртуальность и реальность. Ну а дальше — прогулки, разговоры, красоты Петербурга...

Никто из нас не пыжился и не изображал того, кем не является на самом деле. Общаться было легко. Довольно скоро выяснилось, что базовые ценности у нас совпадают, это нацеленность на детей, семью. У меня за плечами два развода, у нее — тоже. Немаловажен и круг общения. Вижу, что все люди ее круга очень достойные, дети воспитанные.

Что же отличает эти новые отношения от предыдущих? Как ни банально звучит, любовь. В предыдущих браках у меня были забота, уважение ко мне, рождались дети. Но любви к себе я не чувствовал. А тут — все по-другому! И я, конечно, влюбился в эту замечательную женщину, хотя думал, что тема любви уже для меня закрыта. А, оказывается, она только открывается».

Комментарии

Меняйтесь в любом возрасте

Елена Михайлова-Кловская, психолог, арт-терапевт, 50 лет:

Возраст после 45-50 лет, как лакмусовая бумага, отражает и выявляет главное, плюсы и минусы человека. Или вверх, или вниз, такова тенденция этого этапа жизни, тут нет уже времени на суету, созревание и тому подобное. Вы или созрели, или нет, но осень пришла вне зависимости от вас, и незрелый плод просто станет гумусом, а зрелый даст ростки. Но перейдем к отношениям. Единственный минус тут может быть связан с тем, что вы проживаете с детьми или внуками, а они в своем юном эгоизме могут быть не готовы к вашей личной жизни. Поэтому не надо бояться отделяться, размениваться. В конце концов, если ваши потомки боятся остаться без наследства, они вполне могут вскладчину снять вам небольшое жилье. Главное, чтобы вы были готовы быть гибкими, отделять главное от суеты, а не цепляться за свои шторы и диваны. Я знаю много историй взрослых людей, у которых возникли гармоничные отношения, могущие украсить всю их оставшуюся жизнь, но все рассыпалось именно из-за вопросов жилплощади, имущества или просто страха перемен. Поймите одну простую вещь — не меняется только мертвое. Не убивайте в себе жизнь — меняйтесь, в любом возрасте, пока мы живы!

Для тех, кто хочет создать свою пару после 45-50 лет, могу дать один совет: если вы хотите найти своего человека — вы должны быть активны, хотите получать радость от общения — будьте позитивны сами, хотите долгих отношений — будьте мудрыми и терпеливыми.

Сексуальность — это эмоциональная, а не возрастная категория

Борис Фрейдин, психотерапевт, сексолог:

В нашем обществе укоренились два стереотипа. Первый: что в возрасте старше 50 лет уже нужно жить только для других — родителей, детей, внуков. И второй — что новый спутник жизни будет скорее обузой, свяжет дополнительными обязанностями, а не станет радостью в жизни и новой ценностью. Пара слов о сексуальных отношениях. Сексуальность в этот возрастной период — это не только способность к интимной близости, но и в целом привлекательность, эротичность партнеров друг для друга. Это скорее эмоциональная, а не возрастная категория. У большинства мужчин и женщин этого возраста чувств и эмоций предостаточно, чтобы быть счастливыми и гармоничными в сексуальной сфере. Не стоит бояться того, что вы не сможете быть привлекательны, желанны и любимы, как более молодые люди. Чувства иррациональны и возникают в душе, а не в голове.
Хочется сказать и взрослым детям одиноких родителей — ваша тактичная поддержка, приободрение (особенно на раннем этапе новых отношений) просто необходимы. И, наоборот, категоричность, злая ирония и сарказм способны породить неуверенность в себе и всё испортить.

Для тех, кто хочет создать свою пару после 45-50 лет, могу дать один совет: если вы хотите найти своего человека — вы должны быть активны, хотите получать радость от общения — будьте позитивны сами, хотите долгих отношений — будьте мудрыми и терпеливыми.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…