Город

Депутат Алексей Ковалев просит прокуратуру не допустить уничтожения фонтана «Нептун» на Сенной

15 января 2015 15:38 МР
версия для печати
Лидер фракции «Справедливая Россия» обратился в прокуратуру с просьбой принять меры в связи с планами уничтожения объекта культурного наследия в рамках реконструкции Сенной площади.
Депутат Алексей Ковалев просит прокуратуру не допустить уничтожения фонтана «Нептун» на Сенной Фото: tsarselo.ru

Депутат петербургского ЗакСа, лидер фракции «Справедливая Россия», Алексей Ковалев обратился к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко с просьбой принять меры прокурорского реагирования и вмешаться в ситуацию с планируемым уничтожением объекта культурного наследия «Фонтан "Нептун"» в рамках реконструкции Сенной площади.

По мнению депутата, действия тех лиц, которые санкционировали демонтаж фонтана работы архитектора Ж.-Ф. Тома де Томон, имеют признаки преступления, предусмотренные статьей 243 УК РФ.

На месте, где сейчас располагается фонтан «Нептун», согласно утвержденному Смольным проекту, должна пройти проезжая часть. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры памятник собирается снести, ссылаясь на то, что «Нептун» не имеет охранного статуса объекта культурного наследия. Однако в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры о планах КРТИ не знают.

Напомним, проект реконструкции Сенной площади, который утвердили власти города, был разработан ГУП «Ленгипроинжпроект». Конкурс на реконструкцию Сенной площади был объявлен еще в августе 2014 года, однако после отмены его результатов Федеральной антимонопольной службы объявлен повторно в октябре. В результате аукциона конкурс выиграла компания ЗАО «Балтстрой».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…