Культура

На фестивале «Виртуозы гитары» выступят музыканты со всего мира

19 января 2015 12:21 Анна Акопова
версия для печати
Художественный руководитель Леонид Карпов и директор Александр Гаврилов рассказали «МР» о самом интересном в программе.
На фестивале «Виртуозы гитары» выступят музыканты со всего мира Фото: Предоставлено организаторами

События 

Фестиваль включает в себя международный конкурс, образовательную часть и, наконец, концерты. Самые крупные концерты (18 и 24 января) пройдут в Капелле. На открытии сыграют приглашенные музыканты, а на закрытии — победители конкурса, а также члены жюри. Один из главных принципов нашей программы – представить разнообразие гитарных жанров, стилей, эпох; показать гитару как сольный инструмент, в джазовом коллективе, в различных ансамблях… На концертах зрители услышат как старинную, так и новую гитарную музыку, как этническую, так и джазовую. Кроме того, петербуржцам будет интересно посетить выставку гитар ручной работы, которая пройдет в дополнение к конкурсу на Дальневосточном проспекте, д. 51.

2014_virtuozi_gitary_2

Фото предоставлено организаторами.

Гости

В этом году на концерте выступит известный бразильский гитарист Альберто Фрейре. На его творчество повлияли и африканские, и испанские мотивы. Из Греции к нам приезжает Эва Фампас. Приедет и Миро Симич – сербский швед, родившийся в Хорватии, впитавший в себя целый коктейль стилей. Из Донецка, несмотря на все трудности, должен приехать гитарист Павел Иванников. Музыканты представят разные гитарные школы, и высокий уровень их мастерства даст возможность зрителям почувствовать тонкие отличия в звучании инструмента.

Традиция

Раньше считалось, что гитара родилась в Испании, но современные источники говорят, что еще 3000 лет назад играли на инструменте, по форме похожем на гитару.
Богатая испанская гитарная традиция складывалась из слияния мавританской культуры, цыганской музыки, фламенко. В последнее время гитара фламенко стала самостоятельным инструментальным жанром, хотя первоначально использовалась для аккомпанемента танцорам и певцам. Свои лидеры в жанре гитары фламенко есть в разных странах, не только в Испании.

Фламенко

Гитара фламенко похожа на классическую внешне, но у нее струны натянуты слабее и расположены ближе к грифу. Благодаря этому возникает своеобразный призвук, и использование этого призвука, и имитация ударных как раз и создают специфическую манеру гитары фламенко. Если в классической гитаре звук с призвуками называют «грязным», то во фламенко, наоборот, призвук – это основное средство выразительности, он подчеркивает атаку звука, делает звук более четким (конечно, наряду со стилистическими приемами). Гитара фламенко изготавливается, в основном, из кипариса, а не палисандра, как классическая.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…