Экономика

Госпродажи Петербурга и области: от мертвого коня до трусов должников

16 января 2015 11:55 Андрей Сошников
версия для печати
В преддверии масштабной инвентаризации и приватизации госимущества Северной столицы «МР» «инвентаризует» то, что уже было продано за последние годы.
Госпродажи Петербурга и области: от мертвого коня до трусов должников Фото: Дмитрий Кутиль

Бесхозные бараки, забытые пустыри и пустующие складские помещения – в наступившем году все подобные объекты из загашников петербургских властей оценят, большинство из них продадут на торгах. Соответствующие постановления №№ 65-рп и 70-рп опубликованы на сайте Смольного осенью. Как происходит со многими актуальными документами, эти постановления вскоре исчезли с сайта; тем не менее, предстоящую ревизию подтвердил губернатор Георгий Полтавченко на встрече с молодежным кадровым резервом.

По данным газеты «Коммерсант», частичная «народная» инвентаризация 2006 года принесла бюджету Петербурга более 3 млрд рублей – 1,5% от доходной части на следующий год. С молотка ушли 754 объекта. Теперь же планируется беспрецедентная тотальная ревизия, не даром ее поручили некогда самому влиятельному вице-губернатору Игорю Дивинскому.

Эксклюзивным продавцом госимущества нашего города является ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга», принадлежащее городу на 100%. Прямо сейчас на сайте фонда размещена информация о 144 земельных участках, зданиях и помещениях, которые планируют продать в январе-феврале. Участвовать в торгах могут как физические, так и юридические лица, нужно лишь заполнить договор и внести задаток.

В октябре 2014 года фонд сдал в аренду самый дорогой земельный надел с 2008 года: 3 гектара (площадь шести футбольных полей) северо-восточнее пересечения Полюстровского проспекта и Менделеевской улицы (Калининский район) обошлись компании «ЛенСпецСМУ» в 1 млрд рублей. Победителю остается разработать проект будущего жилого комплекса и получить разрешение на его строительство. Подобные суммы говорят о том, что земля в Петербурге становится дефицитным ресурсом, – еще один аргумент в пользу затеянной инвентаризации.

Прямо сейчас на сайте фонда размещена информация о 144 земельных участках, зданиях и помещениях, которые планируют продать в январе-феврале. Участвовать в торгах могут как физические, так и юридические лица, нужно лишь заполнить договор и внести задаток.

Всего, по данным «Фонда имущества», с 1996 по 2013 годы предприниматели выкупили у города только нежилых объектов на общую сумму 22,8 млрд рублей. 

В ближайшие годы петербургским любителям поторговаться с государством, возможно, придется забыть о фонде и его легендарной, обставленной в лучших традициях аукционных домов сигарной комнате. В качестве эксклюзивной площадки его может потеснить официальный сайт РФ для размещения торгов. Он действует по тому же принципу, что федеральный сайт госзакупок: учреждения и ведомства вывешивают скрупулезные описания объектов продажи, потенциальные покупатели подают заявки в электронном виде. У сайта госзакупок тоже были региональные «конкуренты», но в 2011 году правительство перевело всю вертикаль на единую площадку.

Торг здесь уместен

Из расположенного в Петербурге – на сайте госторгов продается имущество муниципалитетов, а также учреждений и органов власти федерального подчинения. Из областного – почти все, чем может торговать регион. Помимо банальной недвижимости, здесь встречаются корабли, самолеты, списанное оборудование ФСБ, металлолом, автомобили с интересным ценообразованием...

Например, муниципалитет «Лиговка-Ямская» в 2013 году уступил 11-летний ВАЗ 21150 всего за 37 800 рублей. Кингисеппское городское поселение в 2012-м – десятилетний ВАЗ 21043 за 10 450 рублей. В интернете такие бывшие в употреблении авто стоят в полтора, а то и в три раза дороже.

ВАЗ 21150. Фото: vazclub.com

ВАЗ 21043. Фото: autosite.ua

Душещипательная история произошла в позапрошлом году в Кингисеппе. Местный Комитет по управлению госимуществом продал девятилетнего коня, серого в яблоках, по кличке «Форсаж», судя по всему, бухгалтеру местной школы. Женщина отдала за него 20 105 рублей, на 5 рублей больше заявленной цены. Но еще до подписания договора конь умер, и аукцион признали несостоявшимся.

Как и на сайте госзакупок, есть здесь свои странности в оформлении документации. Музей-заповедник «Павловск» в конце 2014-го продал микроавтобус HYUNDAI H-100 1998 года выпуска. Обычный word-овский файл с описанием этого и трех других лотов разбили на 72 части, корреспонденту «МР» понадобилось 15 минут, чтобы скачать и склеить все кусочки. В ожесточенном денежном споре за «корейца» участвовало пять человек и одно юридическое лицо: один участник даже сделал «шаг» и поднял стартовую цену на 500 рублей до 10 500 рублей, – конкурентам это было уже не по карману.

Душещипательная история произошла в позапрошлом году в Кингисеппе. Местный Комитет по управлению госимуществом продал девятилетнего коня, серого в яблоках по кличке Форсаж, судя по всему, бухгалтеру местной школы. Женщина отдала за него 20105 рублей, на 5 рублей больше заявленной цены. Но еще до подписания договора конь умер, и аукцион признали несостоявшимся.

Так мог выглядеть Форсаж. RIP. Фото: «Википедия»

Ваше имущество тоже может быть продано на солидном ресурсе: нужно всего лишь стать должником государства. «Здесь можно найти все – от спортивных сумок и электрочайников до дорогих автомобилей, квартир, земельных участков и сельскохозяйственной техники, – рекламирует сам себя сайт. – Предлагаемые объекты могут быть интересны как предпринимателям, так и физическим лицам. А с учетом крайне низкой конкуренции на торгах и относительно невысоких стартовых цен приобрести такое имущество можно весьма выгодно!»

Несмотря на описанные преимущества, покупатели на товары народного потребления находятся не всегда. В 2013 году на сайте госторгов выставлялось имущество магазина-должника, зарегистрированного в Ленобласти: рубашки, брюки, джемперы и даже одни мужские трусы стоимостью 159 рублей. К счастью или к сожалению для их обладателя – безрезультатно.

Из перечня имущества магазина-должника

 

Распоряжение правительства СПб № 65-рп от 8 октября 2014
Скачать файл
Распоряжение правительства СПб № 65-рп от 8 октября 2014

Распоряжение правительства СПб № 70-рп от 26 ноября 2014
Скачать файл
Распоряжение правительства СПб № 70-рп от 26 ноября 2014

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…