Спонсор раздела:

Политика

В Петербурге митинг за Навальных превратился в митинг «обо всем»

16 января 2015 00:09 Андрей Сошников
версия для печати
Мероприятие собрало от одной до 1,5 тысяч оппозиционеров.
В Петербурге митинг за Навальных превратился в митинг «обо всем» Фото: Сергей Ермохин

Митинг на Марсовом поле, изначально заявлявшийся в поддержку политика Алексея Навального и его брата Олега, осужденного на 3,5 года по делу «Ив Роше», оказался таким же мирным, как несанкционированный «народный сход» в день приговора, 30 декабря. Полиция в очередной раз задержала всего одного человека – им оказался активист, развернувший агитационный куб против Навального, Ильи Пономарева и других лидеров оппозиции.

Другие провокаторы, трое подвыпивших мужчин средних лет, хоть и задирали толпу, быстро угомонились после разговора с полицией. Еще пара – юноша и девушка, попавшие на видео «МР», – протестовали против закрытия фастфуда «Карлс Джуниор» и законов физики, но держались подальше как от толпы, так и от полиции. Ироничный месседж остался незамеченным.

Видео: Андрей Сошников

Тот самый куб провокаторов. Фото: Сергей Ермохин

Фото: Сергей Ермохин

Фото: Сергей Ермохин

Фото: Сергей Ермохин

Фото: Сергей Ермохин

Больше всего этот митинг напоминал поздние «Марши несогласных» конца 2000-х, когда их начали согласовывать, а людей все равно приходило немного, тысяча-полторы. По аналогии с музыкальным фестивалем на Марсовом поле можно было установить две сцены: одна для ветеранов протеста – депутата ЗакСа Максима Резника, журналиста и экс-депутата Сергея Гуляева, барда Михаила Новицкого... Другая для «свежей крови» – сопредседателя «РПР-Парнас» Натальи Грязневич, координатора движения «Весна» Ксении Чапкевич, пресс-секретаря «Партии прогресса» Виктора Воробьева. Это далеко не полный список выступавших, митинг, несмотря на установившийся к вечеру морозец, продолжался больше часа.

Андрей Пивоваров, «РПР-Парнас». Фото: Сергей Ермохин

Журналист Сергей Гуляев. Фото: Сергей Ермохин

Изначально акцию на Марсовом поле планировали провести исключительно в поддержку братьев Навальных, но после Нового года организаторы расширили круг тем. Нашлось место ЖКХ, хамству властей, телевизионной лжи, теракту в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo Париже и даже подзабытой Ингерманландии. Открывавший митинг Максим Резник предрек, что «2015 год станет для россиян не годом кризиса, а годом пробуждения сознания», и предложил готовиться к массовой акции в феврале, которая пройдет одновременно в Москве и других городах России.

Напомним, Комитет по законности и правопорядку дважды отказывал в согласовании митинга, объясняя это тем, что вся территория «гайд-парка» будет занята акцией в поддержку бездомных и детей-сирот, которая в действительности не проводилась.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Митинг на Марсовом поле 15 января 2015»
  • Фоторепортаж: «Митинг на Марсовом поле 15 января 2015»
  • Фоторепортаж: «Митинг на Марсовом поле 15 января 2015»
  • Фоторепортаж: «Митинг на Марсовом поле 15 января 2015»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 199

Все опросы…