Общество

Заседание суда по иску «Солдатских матерей» перенесено на 26 января

16 января 2015 08:32 МР
версия для печати
Рассмотрение иска «Солдатским матерей» о незаконности признания иностранным агентом перенесено из-за неявки представителей Минюста.
Заседание суда по иску «Солдатских матерей» перенесено на 26 января Фото: direct-press.ru

Октябрьский районный суд вновь перенес рассмотрение иска организации «Солдатские матери Петербурга» к Министерству юстиции РФ о признании незаконным внесения НКО в список иностранных агентов. Следующее заседание назначено на 26 января.

Как сообщил адвокат Александр Горбачев, который представляет интересы организации «Солдатские матери» в суде, причиной переноса стала неявка представителя Минюста на заседание. Выяснилось, что Минюст не был надлежащим образом оповещен.

Напомним, НКО «Солдатские матери» подало иск на Министерство юстиции о неправомочности включения этой организации в реестр иностранных агентов.

Этому предшествовала трехмесячная проверка деятельности организации прокуратурой в августе 2014 года. Тогда прокуратура признала, что НКО получает иностранное финансирование и занимается политической деятельностью. По результатам проверки организация была внесена в реестр иностранных агентов.

В сентябре организация обратилась в Минюст с просьбой исключить ее из реестра иностранных агентов. Как сообщила председатель «Солдатских матерей» Элла Полякова, к этому времени организация работала по президентскому гранту и не получала иностранного финансирования. Кроме того, среди учредителей НКО нет иностранцев. Однако ведомство отказало организации, и «Солдатские матери» обратились в суд.

Закон об НКО - иностранных агентах – был принят летом 2012 года. Согласно закону, НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, обязаны принимать статус иностранных агентов с последующим занесением в специальный реестр. Они должны указывать свой статус при публикации материалов в интернете и СМИ. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

В июле в закон были внесены поправки, позволяющие Минюсту включать НКО в реестр иностранных агентов принудительно.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…