Экономика

Центробанк и Госдума работают над проблемой валютных заемщиков

16 января 2015 11:27 МР
версия для печати
ЦБ даст рекомендации, как перевести валютные кредиты в рублевые, а в Госдуме разработают специальный законопроект.
Центробанк и Госдума работают над проблемой валютных заемщиков Фото: ktovkurse.com

Центральный банк и Государственная Дума объединили усилия для решения проблемы валютных заемщиков. Сейчас ЦБ разрабатывает специальные рекомендации для банков, где будут сформулированы условия для реструктуризации валютных ипотечных кредитов. В Госдуме создана рабочая группа для разработки законопроекта по этой проблеме. Об этом сообщают сегодня «Известия».

В рабочую группу в Госдуме вошли представители ЦБ, Минфина, АИЖК, а также банков, которые обладают большими портфелями валютной ипотеки (Банк Москвы, «ДельтаКредит», Альфа-банк). Как заявил и.о. директора департамента банковского регулирования ЦБ Александр Жданов, ЦБ создал документ, которым дестимулировал банки негативно относиться к своему заемщику. Курс валют, по которому должна проходить реструктуризация, еще не определен.

В Госдуме предлагают решить проблему валютных заемщиков следующим образом: банки при обращении заемщика должны будут в течение 30 дней перевести валютный кредит в рубли, причем по курсу, который действовал на день заключения договора, установив процентную ставку 12,2% годовых (это средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам за 2014 год). Банкам запрещается взыскивать любые комиссии при этой реструктуризации, а также накладывать взыскание на жилье должника, указывается в рабочем варианте законопроекта.

Согласно статистике Центробанка, на 1 ноября задолженность граждан по валютной ипотеке составила 117 млрд рублей, что составляет 3,5% от всех ипотечных кредитов. Из-за падения рубля ежемесячный платеж валютных заемщиков вырос в 2-3 раза, а сумма оставшегося долга у многих превысила сумму взятого кредита.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…