Общество

Округ «Морской» штормит

2 апреля 2009 18:10 Виктория Работнова
версия для печати
В суде слушается дело о фальсификации муниципальных выборов 1 марта в муниципальном округе «Морской» Василеостровского района Петербурга.
Суть нарушений: в протоколах, которые были составлены на двух избирательных участках после подсчета голосов, значатся одни результаты, а в тех, по которым подводили итоги выборов, – совсем другие.

В результате без мандатов остались выигравшие эти выборы координатор движения «Защитим остров Васильевский» Татьяна Шарагина и публицист, «яблочник» Борис Вишневский – депутатами вместо них были объявлены представители «Единой России».

Оба кандидата обратились в Василеостровский районный суд – 19 марта состоялось предварительное заседание. С фальсификациями в «Морском» разбирается и прокуратура – по одному из участков нарушения уже подтверждены, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 142-1 УК РФ «Фальсификация результатов голосования».

Около 100 избирателей написали письмо председателю ЗакСа и главе питерской «Единой России» Вадиму Тюльпанову.

«Явка на выборы в нашем округе была одной из самых высоких. Люди шли голосовать за тех, кого они хорошо знали. В следующий раз мы не придем вообще. А зачем, если результат известен заранее?» – сообщается в письме.

В понедельник жители округа устроили акцию протеста у здания районной администрации. Как только муниципальные депутаты от «Яблока» Александр Гудимов и Ольга Галкина развернули плакаты, обвинявшие в фальсификации главу района Александра Исаева, милиция задержала их и отправила в отделение. Впоследствии оппозиционеры были оштрафованы на 500 рублей.

Наконец, «единоросс» Антон Чумаченко, которому приписали голоса в округе, распространил открытое письмо к жителям. И заявил, что «результаты голосования были откровенно сфальсифицированы», что он не вошел в пятерку кандидатов, набравших большинство голосов, что «чужая победа» ему не нужна и что он готов отказаться от мандата.

«МР» будет следить за событиями.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…