Общество

Уличные тренажеры: сооружены, но опасны

19 января 2015 13:25 Нина Астафьева
версия для печати
В 2010 году в городе начали появляться уличные тренажерные площадки. Наибольшую заботу о спортивном досуге горожан проявили чиновники Красногвардейского района – там таких площадок запланировали наибольшее количество. «Мой район» решил проверить, насколько успешно функционируют площадки, и кто ими пользуется.
Уличные тренажеры: сооружены, но опасны Фото: flickr.com / vk.com / Дмитрий Кутиль

Наиболее часто в городе можно встретить тренажеры «лыжник», «верхняя тяга» (на котором можно сидя поднимать за ручки самого себя), «ноги в стороны», «твистер» (крутящийся диск, стоя на котором крутишь талию), шаговый тренажер, «маятник», скамьи для накачивания пресса, «горизонтальный жим» (сиденье и ручки). А еще – сидячий тренажер для ног и имитатор подтягиваний.

Как ни странно, тренажерами пользуются и зимой, в основном, родители, чьи дети поблизости – или играют на площадке, или лежат в коляске. На втором месте – подростки. У зимних посетителей три проблемы. Во-первых, сидячие тренажеры, а их – большинство, рассчитаны на очень закаленный народ, да еще правильно экипированный. В идеале – лыжные штаны, да еще – не пачкающиеся. Во-вторых, стоячие тренажеры обледеневают, и ноги, если они не в галошах, соскальзывают. И в-третьих, тренажеры, потерявшие ручки – там, где остались одни голые металлические скобы, трудно удержать в перчатках, а без перчаток холодно.

Но есть одна общая опасность – многие тренажеры стоят неустойчиво. Особенно в этом плане опасен тренажер У706 – «маятник и разведение ног». На каждой второй площадке его можно встретить, и практически везде он стоит неустойчиво. Исследования, затеянные «МР», пришлось свернуть на середине, потому что ударили морозы, и стойки крепко вмерзли в землю. Но неприятно думать, что будет весной, когда земля подтает, а люди за зиму забудут, что тот или иной аппарат – шатается.

Из списка тренажеров Красногвардейского района мы выделили те, что установлены на Малой Охте. Полный список площадок можно посмотреть, например, здесь.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Тренажеры»
  • Фоторепортаж: «Тренажеры»
  • Фоторепортаж: «Тренажеры»
  • Фоторепортаж: «Тренажеры»
  • Фоторепортаж: «Тренажеры»
  • Фоторепортаж: «Тренажеры»
  • Фоторепортаж: «Тренажеры»

Итак, Новочеркасский проспект, 10. Тренажеры в хорошем состоянии, за исключением того самого «маятника», который слегка, но шатается.

Новочеркасский проспект, 12. Все тренажеры в хорошем состоянии.

Новочеркасский проспект, 30-32. Тренажер У705, «сдвоенный лыжник» - уже давно лишился резиновых рукояток, поэтому заниматься на нем неудобно. Здесь же – У706 – шатается, и очень опасно.

Новочеркасский проспект, 36. Все тренажеры исправны.

Республиканская, 18. Тренажеров только два, в хорошем состоянии. 

Республиканская, 16. Тренажеров пять, один из них, шаговый, глубоко врос в землю, и пользоваться им невозможно.

Стахановцев, 4. Снова шатающийся «маятник» У706.

Заневский, 13. Здесь у тренажеров есть небольшой недостаток: они выкрашены в одну краску, а вообще положено подвижные элементы красить в один цвет, неподвижные – в другой. Поэтому основная задача – распознать, как именно он действует.

На Гранитной, 34 опять подозрительно шатался «маятник». Зато на Гранитной, 50 все было ОК. По адресу: Перевозный переулок, 19 тренажеры не обнаружились.

Читатели «МР» могут дополнить этот список своими наблюдениями. Для тех, у кого во дворе еще нет тренажерной площадки, а хотелось бы ее иметь, есть один путь: написать письмо в районную администрацию и собрать подписи. Сейчас каждый тренажер стоит от 12 до 24 тысяч рублей. Отметим, что на сайте госзакупок в 2014 году обнаружились только две заявки на поставки тренажеров. Одна из Красносельского района, на полмиллиона рублей, вторая из Приморского, на 200 тысяч. К сожалению, сведения о гарантийных сроках на уличные тренажеры в разных источниках не совпадают: одни утверждают, что три года, другие – что год. Гарантия должна распространяться и на тренажер (они-то все в хорошем состоянии) и на бетонное основание, потому что установку обычно проводят сами изготовители.

Запрос о мерах, которые следует предпринять для ликвидации опасности, наше издание направило в муниципальный округ «Малая Охта». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 286

Все опросы…