Общество

Сокращения: пик позади, вторая волна - впереди

2 апреля 2009 18:37 Татьяна Морозова
версия для печати
На сегодня в Петербурге официальных безработных – 24433, а свободных вакансий – 35600.

Павел Панкратов, председатель комитета по труду и занятости, сообщил, что пик сокращений на предприятиях города пройден. Однако, по его словам, возможна и вторая волна.

Объявили о массовом увольнении 132 предприятия Петербурга.

Из предпринимаемых мер: выделено 211 миллионов рублей (200 из них – из федерального бюджета) на бесплатное переобучение 5 тысяч жителей, создание временных мест и общественных работ для 9 тысяч человек.

Переобучиться можно по 94-м специальностям. Временно можно работать в социальных учреждениях, на озеленении и благоустройстве города, в библиотеках. Правда, заработок небольшой – 4300 рублей в месяц. Можно подрабатывать тем, кого предприятие перевело на сокращенную неделю.

Программа молодежных трудовых отрядов в этом году остается под вопросом, однако комитет обещает открыть молодежные отряды правопорядка, где студенты смогут зарабатывать деньги, помогая милиции. Также будет создано 9 тысяч мест для несовершеннолетних 14-18 лет.

Павел Панкратов признал, что в Петербург устремились безработные из других городов, где ситуация намного хуже. Также остаются на улице гастарбайтеры.

Где помогут безработным?

  • Горячая линия комитета по труду и занятости Петербурга.
    Телефон: 753-41-90.
  • Центр профориентации и содействия в трудоустройстве молодежи «Выбор».
    Адрес: Кирочная улица, 53/46. Телефон: 275-60-49.
  • Специализированное подразделение по трудоустройству лиц с ограниченными физическими возможностями.
    Адрес: шоссе Революции, 19. Телефон: 227-45-68.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…